テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。 今年の冬は 『東京の冬ってこんなに寒かった?』と 思うほど寒いです。 寒いけど、晴れた休日は遊ばにゃ 損ソン! という訳で、魚市場に行ってきました。 ヽ( ´∇`)ノ ~ ヽ(´∇` )ノ 起床時刻 AM5:30 出発時刻 AM6:00 薄暗くまだ眠っている街とは違い、 早朝の魚市場は活気付があって 地元の人たちで大賑い。 魚市場でのお目当ては、新鮮な 魚介類のお買い物と美味しい定食を 食べること! 食堂のおばちゃんイチオシの 『まぐろの中落ち定食』と 『カジキ照り焼き定食』を注文しました。 脂の乗った中落ちと、やわらかいカジキは絶品☆ 市場ならではの新鮮食材に大満足の休日でした。 今日はその市場で買ったブラックタイガーを使ったエビチリを紹介します。
■材 料(たっぷり2人分) ブラックタイガー(無頭) 8匹 ねぎ 1/3本(みじん切り) ショウガ 1片(すりおろします) にんにく 1/2片(すりおろします) ~海老下ごしらえ用~ 片栗粉 大さじ1 ~海老衣用~ 卵白 大さじ1 片栗粉 大さじ1と1/2 ~調味料ほか~ 卵黄 1個分 中華スープの素を倍の分量で溶いたもの 1/2カップ ケチャップ 大さじ2 酒 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 米酢 少々 砂糖 小さじ2 水溶き片栗粉 大さじ2 ■作り方 1.海老は背ワタと殻を取り、片栗粉大さじ1をまぶしよく混ぜます。 海老全体に片栗粉がなじんだら水1/2カップを入れて片栗粉を洗い流します。 (※これで海老の臭みを防ぐことが出来ます。) 2.1の海老をキッチンペーパーに取り、水気をきります。 3.ボールに卵白をいれ、泡立つまで手で混ぜます。 水分をきった2の海老をボールに戻し、片栗粉大さじ1と1/2を入れて 海老に衣をつけます。 (※この時、もったりとしていないようだったら片栗粉を追加して衣を しっかりとつけましょう。) 4.中華なべにサラダ油を熱し、衣をつけた海老を入れます。 海老の衣が固まるまでは、触らず、衣が固まってきたら 裏に返し、八分通りまで火を通し、一度取り出します。 5.中華なべをサッと拭き、サラダ油を追加して鍋を温めます。 弱火でショウガ、ニンニク、ネギを入れ、香りがたつまで炒めます。 豆板醤、酒を入れ、透明な油が出るまで更に炒めます。 ケチャップ、砂糖を入れ、弱めの中火でケチャップの色が 鮮やかな色になるまで良く炒めます。 (※ここで鮮やかな朱色になるまで炒めると仕上がりにがきれいです) 6.5に炒めた海老を戻し入れ、鍋はだから水溶き片栗粉を入れます。 7.とろみが付いたら、最後に溶いた卵黄と米酢を入れ さっと混ぜて出来上がりです。 米酢を入れるとエビチリの味がしまって美味しいです。 今回は海老の衣が剥がれてしまって、失敗しました(>_<) 片栗粉を加減しながらもったりするまで入れて衣付けを するのがポイントです☆ 今日は頑張って枝豆入りチャーハンも作りました! チャーハンとエビチリ♪ 「中華って美味しいね!(≧∇≦ )人( ≧∇≦)」と大満足な夕食でした。
エビチリと同じオレンジ色の縁があるお皿で にぎやかな雰囲気にコーディネートしました(^-^) グリーンピースがあれば、仕上げにグリーンピース を飾るとグッと色が鮮やかに映えますよ♪ 我が家はグリーンピースが苦手なので、飾りませんでした(;´▽`A`` 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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