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カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。 年が明けても寒い日が続いていますね~ o(´д`)o 毎日「寒い~!!寒い!!。。゙(ノ><)ノ ヒィ」と言いながら こたつで丸まっているmakana*です。 まず、みなさんにお知らせがあります。 今日はTOPページのバナーとプロフィールの 画像を新しくしました。 いかがでしょうか・・・? これからも少しずつ変化させていきますので、 みなさんに楽しんで頂ければ嬉しいです。 さて、今日は冬のお料理の定番!『ぶり大根』です。 近所のスーパーへお買い物に行ったら、大分産の ぶりのアラで良い物に出会えました♪ 青背のお魚が苦手な私ですが、一度は作ってみよう と思っていたぶり大根! 自分ひとりが苦手だからと言って、作らないと 家族が可愛そうですよね。 家族の苦手な物を克服するだけでなく、自分の苦手な 食材も克服させよう!と思い、ぶり大根に初挑戦です。 今日はぶりのアラがたくさんあったので、 分量は4人分で紹介させて頂きます。
■材料(4人分) ぶりのアラ 1パック ダイコン 1/3本 (皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、半月に切ります) ショウガの薄切り 1カケ 酒 大さじ6 醤油 大さじ4 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 ■作り方 1.お鍋にダイコンとひたひたのお水を入れ、フタをし ダイコンに楊枝がスッと通るまで下茹でをします。 2.ブリはザルに入れ、熱湯をかけて霜降りにし、 キッチンペーパーで水気を切ります。 3.お鍋にショウガ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて 火にかけます。 フツフツしてきたらブリを入れ、中火で6~7分時々 煮汁をかけながら煮て一旦取り出します。 4.3のお鍋に下茹でしたダイコンを入れ、ひたひたに お水を加え、沸騰してきたら3のブリを戻してフタを して中火で10分煮て出来上がりです。 煮物は、よ~く味が染みたほうが美味しいので、私は 前の晩に作り、次の夕食に食べました。 ぶり大根=お魚の臭いが気になる と言う苦手な イメージがありましたが、この作り方なら、私でも 美味しく食べることが出来ました。 脂ののったブリとトロッと煮上がった大根が 最高に美味しかったです。 最近は、煮物を前の晩に作り、次の日の夕食に 食べると言うのが我が家の定番になっています。 簡単なご飯で、片づけが早く終わった日は 少し頑張って肉じゃがなど何か煮物を作ると 次の日の夕食も楽チン♪ そして野菜にし~っかり味が染みた煮物は 幸せな気分にしてくれる美味しい一品でした☆ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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