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January 14, 2006
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カテゴリ:お米料理編


みなさん、こんにちは。

今日の東京は大荒れの天気です。


雷が鳴り、雨粒が窓をたたき、風がゴーゴーと唸っています。


お買い物へ出るにも、こんな天気では無理ですね"(/へ\*)"))


一日お家で家事をしてました。


ホントに明日晴れるのかな~???


明日はお出掛けする予定があるので、晴れるよう
願ってますo(*^▽^*)o


さてさて、今日のお料理はみんな大好きなオムライス
を和風にしたものを紹介します♪


『こりゃウマイ!和風オムライス』


 ■材 料(2~3人分)
   
   牛切り落とし肉 150g
   しょうゆ 大さじ1
   タマネギ 1/4個
   ご飯 茶碗2杯強
   酒 大さじ2
   アサツキ 大さじ1(みじん切りにしたもの)
   卵 6個
   バター 大さじ4
   塩・胡椒 各適量
   パセリ 適量(飾りにします)

 ■作り方
  1.フライパンにバター大さじ2を入れ、弱火で
    泡立つまでバターを溶かします。
    牛肉を入れ、塩胡椒を振り、焼き色がつくまで炒めます。
    

  2.焼き色がついたところで、酒大さじ1を加えてさっと
    炒め、鍋肌からしょうゆを回しかけます。
    (※鍋肌からしょうゆを入れることで香りが良くなります。)

  3.2へご飯を入れ、塩胡椒を少々振り、軽くほぐれたら
    酒大さじ1を回しかけて、アサツキを加えます。
    

    アルコールと水分を飛ばしながら、木ベラで切る
    ように炒めパラッとさせ、ボールに移します。

  4.フライパンをサッと拭き、バターを弱火で溶かし泡だってきたら
    溶き卵3個分を入れ、フライパンを前後に動かしながら菜箸
    で勢い良く混ぜ、卵に火を通します。

  5.卵の下のほうが固まり半熟状になったところで
    炒めたご飯をのせてまとめたら、一気に巻きます。

  6.パセリを飾り、出来上がりです。
   


『盛り付けポイント』


黄色く巻き上がったキレイなオムライスの色を映えさせるため、
クレソンやパセリなど緑鮮やかな物を添えましょう♪

グリーンが無いとのぺ~っとした見た目になってしまいます(。-人-。)


そして今日のオムライスの味は・・・


ふわっと香るしょうゆと、たっぷりの玉子で巻いたバターの
風味香って絶品です。


「これ、美味しいからお客さんが来たときに出そう♪」と
思うほどの美味しさでした。


また今日もムシャムシャ夢中で食べ過ぎて、
腹十二分目ですヾ(- -;)


腹八分目を心がけなくてはと思いつつ、実践できない
我が家です (*_ _)人ゴメンナサイ


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Last updated  January 24, 2006 06:06:01 PM
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