411706 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 17, 2006
XML
カテゴリ:お米料理編



みなさん、こんにちは。

前回のブログでは、フォトコンテストのお祝いや「実際に写真を見たよ~♪」と
嬉しいコメントをたくさん下さいまして、ありがとうございました!


夫婦ふたりで「(ノ´▽`)ノオオオオッ♪嬉しいねぇ~!」と話してました。


こうやって皆さんにお祝いしてもらえると、私達にとって
本当に大きな励みになります。

みなさん、ありがとうございます!
     ゚・:,。☆(*'ー')/♪了└|力"├♪\('ー'*)☆,。・:・゚


さて、パン作りをしているといいつつ、パニーニしか紹介
してなくてゴメンナサ(T_T)


コーンブレッドや全粒粉食パンを焼いているのですが、
あまりのいい香りに負けてしまい、あっという間に食べて
しまっています(^^;


次回のPau Pau kitchenでは、パンを紹介しますね(^-^)



今日は、春の行楽弁当にもってこい!のいなり寿司の紹介です。

最近、「お酢」の美味しさを再認識しました。

今まではミツカン酢を使っていましたが、スーパーで
チョット目立つ瓶で売られていた「マルシマ 有機純米酢」を
見つけました。

私が購入したのは300ml入りで380円のものです。

「高いなぁ~」と思いつつも、値段に比例する原料の
こだわりや美味しさがあるはず!と思って買うことに・・・


ほんのり飴色の純米酢は、やさしいお酢の香りと
発酵したお米ならではの深~いまろやかな味わい☆


買ってよかった(^0^)/と思う商品でした。


 ●マルシマ 有機純米酢はこちらで購入できます●
          純正食品マルシマ マルシマ有機純米酢 0.9L



今回のいなり寿司は、ご飯を多めに炊いて、鉄火巻きと
納豆巻きも作ったのですが、実は・・・

巻物を作るのが大の苦手 (TmT)ウゥゥ・・・


苦手というよりも作る回数が少ないので、コツがつかめてない
と言う方が正しいですね(^^;


納豆まきなんか、もう巻き終わる前「あっ失敗だ」と思って
作ったもんだから散々な出来上がりですm(*- -*)mス・スイマセーン


そんな投げやりに作った巻物なので、とんでもなく
ザツな仕上がりです(>_<)




『春の行楽に!いなり寿司』




  ■材 料(3人分)
   【ご飯】
    米2カップ
    昆布 10cm長さ1枚
    酒 大さじ1
    いり白ゴマ 適量

   【合わせ酢】
    マルシマ有機純米酢 大さじ6
    砂糖 大さじ1と1/2
    塩 小さじ1

   【いなり寿司】
    油揚げ 5枚
    いり白ゴマ 大さじ2

    出し汁1カップ
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ2と1/2
    みりん 大さじ3
    仕上げ照り用のみりん 小さじ1

   【巻物用の具財】
    マグロの赤身 適量
    ひき割り納豆 1パック


  ■作り方
   1.油揚げは半分に切り、袋に開き湯通しして水気を切ります。
     yugiri

   2.出し汁、しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に煮立て、油揚げを煮含めます。
     仕上げに照り様のみりん小さじ1を入れてそのまま味を含ませます。
     niru

   3.お米は酒と昆布を入れてすし飯の水加減で炊きます。
     合わせ酢はレンジで温め、お砂糖を溶かした後冷まします。

   4.ご飯が炊き上がったら、あわせ酢といり白ゴマをを加えて
     混ぜ合わせます。
     あら熱が取れたら煮含めた油揚げに詰めて形を整えます。
     tumeru

   5.あまったご飯は、好きな具財を入れて巻物を作ります。
     今回は、鉄火巻きと納豆巻き(大失敗(>_<)を作りました。
     inari2






『盛り付けポイント』



色鮮やかに茹でた菜の花を辛し和えに
して、一緒に盛り付けると彩が良くなります。

生姜の甘酢漬けも手作りで自然な色合いに
出来上がったものを盛り付けると来客用にも
ぴったりないなり寿司の出来上がりです(^-^)/



レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*)
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑
       了└|力"├(゜▽゜*)♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 17, 2006 01:21:18 PM
コメント(14) | コメントを書く
[お米料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X