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July 25, 2006
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カテゴリ:お魚料理編


みなさん、こんにちは。

日曜日は土用の丑の日でした。

鰻、食べましたか~???


蒸し暑い真夏日にボリュームたっぷりの鰻重を食べると
「あ~夏だな~O(≧▽≦)O」 と季節感があるのですが、
今年の土用は、何だか拍子抜けしちゃうようなお天気と気温でした ( ´△`)


鰻って気分じゃないけれど、『食』から感じる日本の四季は
大切にしたいものです。


そう思い、我が家でも鰻を食べました。


美味しい鰻屋さんと言えば、浅草の 色川 さんがイチオシです☆

以前にもチョコット紹介したのですが、新鮮でふっくら
美味しい鰻重を食べるならこのお店が一番 ヽ( ´¬`)ノ !!



チャキチャキの江戸っ子のおっちゃんと下町の雰囲気たっぷりのお店!
そして美味しい鰻!お腹の子が出てくる前にもう一度行きたいお店です。ヾ(・・ )ォィォィ



実山椒の有馬煮と鰻





今回は、以前頑張って作った実山椒の有馬煮を紹介します。

■材料
 実山椒 (実のみで)500g

 酒 150ml
 みりん 150ml
 醤油 300ml

■作り方

  1.実山椒を軸から取り、水洗いでゴミを流します。
    たっぷりのお水に1時間ほどつけておきます。

    (作業しているときの山椒の良い香りが初夏を感じさせてくれますヨ)
    sansyou

  2.お鍋に水気を切った山椒を入れ、酒、みりん、醤油をヒタヒタに加え
    中火にかけます。

    煮立ったら火を弱めて30分くらい煮詰めていきます。
    niru

  3.冷めたら保存便にいれ、冷蔵庫または小分けにして冷凍すると
    1年くらい保存がきくそうです。



実山椒を鰻にのせてみました。

あまりのせすぎると辛いのですが、チョコッとだけのせたら
ググッと香りがよくなり、美味しくなりました(^-^)/

unagi1





実山椒の有馬煮は、ジャコと一緒に煮てちりめん山椒を
作っても美味しいですよね☆


お魚と一緒に煮ると料亭風な上品な味になります。

作るのは、す~っごく大変だけれどお料理が一段と
美味しくなる保存食です。





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Last updated  July 25, 2006 02:39:56 PM
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