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カテゴリ:お菓子、作ろう
カウンターが50000近かったので、
午前中に更新しちゃうとそれだけで 自動巡回?のようなアクセスが一気にやってくるので、 成り行きでどこまでいくかと更新を控えて見守っておりました。 でも、タイムリミット。 きっと、UP直後に無事50000hits達成となるでしょう。 今日は今日で朝から洗濯・布団干し、3号をバス停へ連れて行ったら 速攻で集会所へ行き、昼過ぎまで子ども会打ち合わせ、 その後郵便局に行って、帰ってお昼ご飯を食べて 仕事の残りをやっていたら3号のお迎え時間で その間に、PTAの委員会打ち上げのスケジュールをみんなに確認して お店の予約して。 そんなときに限って、出先から直帰する1号。 3時過ぎに帰ってきました。 2号より早く。 それによって私は、掃除をはじめ、家の中のこと何も出来てなかったし、 なんか追いつめられた気分になったのでした…。 1号は別に何も言わないんだけどね。 イヤな態度を取られたわけでもなく。 ただ、自分の中でひとり切迫した感じになってたんですが。 まだ、明日締め切りの原稿も書けてないし~(>.<) ということで、ちっともコメントのお返事も書けてないし、 遊びにも行けてないんですが、お許し下さい。 引き続きカウプレのエントリーは受け付け中です。 よろしければご参加くださいませ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 日曜は、2号のかねてからの希望で、チョコ作りをしました。 …えぇ、そもそもは、バレンタインに間に合わせるはずだった予定です… しかし、当時は3号のインフルエンザ騒ぎで、そのような余裕もなく。 それでも、2号は友達からチョコをもらったので、 自分もあげたくて仕方ない様子。 仕方なく、チョコレート作りをやらせることにしました。 二日酔い気味で、お布団にもぐり込みたいところだったんですけど。 実は、チョコ作りは私も初経験。 所詮チョコレートをとかして固め直すだけじゃない、と あえてしようとは思わなかったんです。 つまり、親子ともに初チャレンジ。 まずは某お菓子メーカーサイトで、チョコ作りの基本手順をチェック。 板チョコを刻む→溶かす→テンパリング→型に流す→冷やす これを頭に入れて、作業開始。 温度計も持っていたし、湯煎用のお湯の準備も万端。 まずは、私がチョコを大まかに刻み、細かくするところを2号にもやらせました。 使ったチョコは「Rich Strawberry」。 思ったよりも簡単に刻むことができました。 続いて、湯煎でとかします。 これまた指示通りの温度でやると、すんなりとけてくれました。 このとかす作業の後、テンパリングというのをしなくてはならないようです。 指示通りの温度に下げて、かき混ぜるといいらしい。 効果がどこまであるのかわかんないのですが、とにかく書いてある通りにやってみました。 湯煎のお湯を冷水に変えてチョコの温度を下げ、 そろそろ型に流し込むって時点で、チョコのボウルを取り出さずに作業を続けたら あっという間にチョコがかたくなっていきました。 当たり前なんだけど、予想以上の早さにびっくり。 あわてて再度湯煎にかけました。 これって、ダメなのかもしれないけど、 型に流せる状態にないんだから仕方ない。 再び柔らかくなったので、今度は素早く流し込みました。 あとは冷蔵庫に入れて待つだけ。 そして、ちゃんとできましたよ。 イチゴ型のイチゴチョコが! 裏は汚いんだけどね…。 (画像は後で) 2号も友達に渡せて満足げでした。 我が家でも食べましたよ。 おいしかった!って、元のチョコがいいだけじゃん。 製菓用の、カレボーのセミスィートがあるので、 今度はそれで作ってみようかな。 これもおいしいに決まってるんだけど。素材がね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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