380279 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008/01/17
XML
カテゴリ:料理
85987otudioty

「ざぼん」。熊本の名産品です。巨大なみかんです。直径で30cm近くあります。

去年も貰ったんですが、その時は実だけ食べました。

正直、あんまり美味しくはないです。

なので、今回は熊本の銘菓、「ざぼん漬け」を作ってみました。

jhvf

半分に割るとこんな感じです。中の実は綺麗な赤ですね。見た感じは美味しそうなんですけどね。

grkkuy

「ざぼん漬け」に使うのは実の方ではなくて、皮の方です。肉厚の皮だけを取り出し、外皮も取り除きます。

yteitui

いっぱいの水に一晩浸けて、アク抜きをします。

bnkjyg

ぎゅっと搾って、水分を取ります。手で強く握っても崩れることはありません。

fbsjhfgj

水を絞った後、重さを量り、その重さと同量の砂糖を用意します。

hdiutyiu

再び鍋に入れて、今度はヒタヒタに水を入れて煮ていきます。

dfhsh


砂糖を投入。

fgsurt

そのまま待機。

rtywuw

水分が無くなってくると、だんだん飴状になってくるので、焦げないように注意しながらかき混ぜていきます。

完全に水分が無くなったら、火を止めて、冷めるのを待ちます。

冷めたら、パットに移して、グラニュー糖でお化粧したら出来上がりです。

dfhyery

いい感じに出来ました。

甘みと苦みが程好いバランスで、なかなか美味しいです。

ただ、残念な事に、本物の「ざぼん漬け」を食べた事がないので、本物に近いかどうかがわかりません。

島根県は萩の名物、「夏みかん菓子」みたいな感じです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/01/17 06:38:45 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X