376928 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/01/23
XML
カテゴリ:料理
「ざぼん漬け」の事を書きましたが、使わなかった実の部分の行方は如何に・・・。

「ざぼん漬け」の時にも書きましたが、実は美味しくないんですよね。

大味というか、何と言うか。

かと言って、捨てるのは忍びない訳で・・・。

最終的には、お得意のジャムにしちゃいました。

我が家では、果物が悪くなってくると何でもジャムにしちゃうんですよね。

yjgf

鍋に、実と砂糖を入れてじっくり煮ていくだけです。

しかし、ざぼんの実は粒が大きいのでなかなか難しくて時間が掛かります。

水分がなかなか出て来ないし、出てきたと思ったら大量に出て、なかなかペースト状になりません。

目を離すとすぐに焦げるので、ひたすら混ぜ続けるだけです。

ざぼん自体に甘味が少ないので、砂糖の量の調節も難しいです。

レモン汁も入れるとさらにグッド。

じっくりじっくり煮込んでいくと、ついにペースト状に。

ior@p

完成です。

甘味の中に混在する苦味が良い感じです。

赤いマーマレードみたいな感じでしょうか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/01/23 07:36:10 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X