カテゴリ:料理
「ざぼん漬け」の事を書きましたが、使わなかった実の部分の行方は如何に・・・。
「ざぼん漬け」の時にも書きましたが、実は美味しくないんですよね。 大味というか、何と言うか。 かと言って、捨てるのは忍びない訳で・・・。 最終的には、お得意のジャムにしちゃいました。 我が家では、果物が悪くなってくると何でもジャムにしちゃうんですよね。 鍋に、実と砂糖を入れてじっくり煮ていくだけです。 しかし、ざぼんの実は粒が大きいのでなかなか難しくて時間が掛かります。 水分がなかなか出て来ないし、出てきたと思ったら大量に出て、なかなかペースト状になりません。 目を離すとすぐに焦げるので、ひたすら混ぜ続けるだけです。 ざぼん自体に甘味が少ないので、砂糖の量の調節も難しいです。 レモン汁も入れるとさらにグッド。 じっくりじっくり煮込んでいくと、ついにペースト状に。 完成です。 甘味の中に混在する苦味が良い感じです。 赤いマーマレードみたいな感じでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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