カテゴリ:料理
ゆずをたくさん貰ったので、千枚漬けを作ってみました。
カブを薄くスライスします。 容器に並べます。 塩コンブ・鷹の爪・ゆずなどを並べていき、その上にまたカブを並べるのを数回繰り返します。 並べ終わったら、そこに調味液をひたひたになるくらいまで注ぎます。 で、1日か2日待てば出来上がりと、とても簡単に出来ます。 が、しかし、この調味液の具合も塩コンブ・鷹の爪・ゆずの配分もかなり難しいです。 初めて作った時は、かなり美味しく出来上がったんですが、2回目は失敗、3回目は一応美味しくは出来たんですが、1回目には届かない感じでした。 微妙なバランスで出来上がりの味がかなり変わってしまうので、ついついまた挑戦したくなってしまいます。 基本的に料理を作る時は自分の感覚でやってしまいますが、漬物もケーキ同様、きっちりとしたレシピが必要なのかもしれませんね。 ま、毎回同じ味でなくても良いんですけどね。 でも、失敗は嫌ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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