カテゴリ:料理
スーパーの魚屋さんでは、まずお目に掛れない魚「グレ」です。 五島列島へ釣りに行った人から貰いました。 漁で獲れる魚と言うよりは、釣りのターゲットとして人気のある魚で、冬場はその美味しさから高級魚として扱われています。 30cmと33cm。五島では小さいサイズみたいです(通常なら45cm~が当たり前みたいです)が、温暖化の影響のせいか、近頃では釣れる時期がずれてきているみたいです。 さて、腕に縒りをかけて料理しちゃいますよ。 釣ったばかりの新鮮な魚は、まずは刺身。これが絶対条件ですよね。 身の弾力がすごいです。プリプリのコリコリでめちゃんこ美味。 カルパッチョにしてみました。サラダ感覚で食べれる品なので、刺身と差別化が図れて良いですよね。 カルパッチョにする時のドレッシングが美味しく出来たので、良い感じに仕上がりました。 磯辺揚げです。海苔に大葉を敷いて、薄く切った身とチーズを乗せて、衣を付けて揚げました。 唐揚げです。3枚に卸す時に、真ん中の骨の部分に少し多めに身が残るように卸しておいて、ブツ切りにして挙げます。フグの唐揚げみたいな感じでしょうか。 潮汁です。頭を半分に割って、アラと一緒に熱湯を2回くぐらせて臭みを取ってから、鍋で水から炊いていきます。 気を付けないといけないのは、絶対に沸騰させてはいけないという事。汁が濁って臭みも出てしまいます。 味付けはほんの少しの塩だけ。魚の出汁がたっぷりと出てとても美味しいです。 全5品の料理が出来上がりました。 やっぱりスーパーで買ってくる魚とは格段に味が違いますね。 釣りキチの人が身近にいるととっても助かります。 これからもバンバン釣って来て欲しいものです。 できれば自分で釣りたいですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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