カテゴリ:料理
初節句ということで、両方の両親を呼んで、うちでひな祭りをしました。 いろいろ作りましたよ。 「ちらし寿司」・・・ひな祭りの定番ですよね。僕が作るときは、魚介の具を上に乗せるのではなく、小さくサイの目に切って酢飯に混ぜちゃいます。 〆サバ・マグロ・ブリ・ハマチ・タイ・サーモン・イカ・タコ。 上に乗るのは、大葉・錦糸タマゴ・カニ・イクラ・海苔・ゴマです。 かなり豪華になりましたね。 「出汁トマト」・・・ミニトマトを湯むきして、出汁に漬けて1晩寝かせます。盛り付けてかつおぶしを掛けただけのシンプルな料理。これ、かなり美味いですよ。 「イタリアンサラダ」・・・今回のメインは魚介とパプリカ。湯通ししたパプリカと、海老・タコ・マグロを細かく切って、作ったイタリアンドレッシングで和えた料理。 うちで育てているスイートバジルがいい感じです。 「レンコンと海老の餃子」・・・すりおろしたレンコンと下味を付けて荒く叩いた海老を餃子の皮で包んで焼きました。一緒に薄く切ったレンコンを敷いてから包むのがポイント。 スイートチリソースで食べます。 「揚げ肉巻き」・・・すりおろしたニンジンと刻んだバジル、鶏ひき肉を混ぜ合わせて、揚げで巻きます。ポン酢でどうぞ。 「にこごり」・・・出汁にカニの身とネギ、とき卵でにこごりを作りました。透明感がポイントですかね。1晩冷蔵庫で固まらせて出来上がり。彩りも綺麗で良いですね。 久しぶりのパーティーメニューに気合いが入りましたが、料理って本当に楽しいですよね。 僕の場合、おもてなしの時だけではなく、毎日の夜ごはんも作っているので、日常的に料理をしているのですが、全然飽きないです。イヤだな~って思うこともあんまりないですしね。お店でも開こうかな。 そしてひな祭りの最後を飾るのが特大のケーキです。 奥さんの両親が用意してくれた特注のケーキ。1辺が30cm、これでもかのフルーツてんこ盛りの特大サイズでした。恐ろしく高そうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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