380438 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008/07/29
XML
カテゴリ:料理
eyufgej

<揚物>

ジャンボンパルマと湯葉で巻いた手長海老と
       岩あられを衣にした近海鮮魚の揚げ物里芋のピュレと
                        胡麻味噌風味の木の芽のクーリで

- Frire de Langoustine au Jambon cru et
                 YUBA Roulee et Poisson jour au ARARE -



ジャンボンとは豚の後ろモモ肉を使ったハムの事。

つまりジャンボンパルマとはパルマ産の生ハムという意味。

ほんのり塩味の効いたジャンボンと淡泊な湯葉を一緒に巻くことで、複雑な味わいを作り上げ、それを岩あられを衣にして揚げることによって、海老・湯葉・ハム・岩あられと4種類の異なる食感を楽しめる料理。

ソースは、丁寧に裏漉しした里芋のピュレのしっとり感に胡麻味噌の香ばしさと、木の芽の青い若々しい香りが、渾然一体となって、口に入れた途端に、初夏の眩しい緑の情景を感じ取ることができる。

また、それらを一緒に口にすることによって、春の穏やかさではなく、夏の激しい躍動感を同時に味わえる、絶妙な料理だ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/07/29 06:09:21 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X