カテゴリ:料理
<揚物> ジャンボンパルマと湯葉で巻いた手長海老と 岩あられを衣にした近海鮮魚の揚げ物里芋のピュレと 胡麻味噌風味の木の芽のクーリで - Frire de Langoustine au Jambon cru et YUBA Roulee et Poisson jour au ARARE - ジャンボンとは豚の後ろモモ肉を使ったハムの事。 つまりジャンボンパルマとはパルマ産の生ハムという意味。 ほんのり塩味の効いたジャンボンと淡泊な湯葉を一緒に巻くことで、複雑な味わいを作り上げ、それを岩あられを衣にして揚げることによって、海老・湯葉・ハム・岩あられと4種類の異なる食感を楽しめる料理。 ソースは、丁寧に裏漉しした里芋のピュレのしっとり感に胡麻味噌の香ばしさと、木の芽の青い若々しい香りが、渾然一体となって、口に入れた途端に、初夏の眩しい緑の情景を感じ取ることができる。 また、それらを一緒に口にすることによって、春の穏やかさではなく、夏の激しい躍動感を同時に味わえる、絶妙な料理だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/07/29 06:09:21 AM
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