カテゴリ:ケーキ、甘味
丸井さんの催事にパールモンドールが来てました。
例によって期間は未確認です…(来週月~火くらいまでらしい) 札幌市民なら説明不要でしょうが、 創業1971年と札幌では老舗の部類に入ります。 札幌で知らない人はいないというくらい、 もはや有名なお店ですが、むやみに多店舗化しないのはいいですね。 創作風ケーキもいくつかあったのですが、 例によって定番系を優先しました。 ただ目の前でモンブランが売り切れたのは残念… イチゴショート かなり大ぶりでお得感があります。 生クリームはかなりたっぷり使っていますが、 乳脂肪分控えめのようで、あっさり食べられました。 わずかに香料の香りも…したと思います。 スポンジはしっとりしてバランスはよかったと思います。 ザッハトルテ ガナッシュチョコとチョコスポンジが層になっていて、 やっぱりザッハトルテとは違うと思います…が、 シンプルなガナッシュチョコケーキとしては、なかなかのものでした。 ガナッシュもスポンジもスっと溶けるような舌触りで、 濃厚さより軽やかな舌触りが前面に出て、気に入りました。 サバラン これはどう見てもパンですが…実際にパンでした。 ただ洋酒は割りときつめで、子供向けではないと思います。 ブリオッシュではなくパン生地を使うのは、 長年のこだわりなのかもしれません。 朝摘み苺の焼きたてパイ アメリカンパイのような(?)パイ生地に、 (勉強不足ですみません。いわゆるフィユタージュではないようです) クレームダマンド(たぶん)とイチゴを乗せて焼いています。 サクッとしたパイと、しっとりしたダマンド、 イチゴの酸味もよく合っていました。 イチゴは道内(札幌?)産「けんたろう」という品種だそうです。 「昔ながらの町のケーキ屋さん」というのは、 まさにこのお店のためにある言葉だと思います。 ごくごく個人的には物足りなさの残る面もあるにはありますが、 このお店には昔ながらの味を守って欲しいと思いました。 また催事に来たら買ってみたいお店ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.02 20:06:45
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