いくら
この時期、生の筋子が安くなる。(でも、もうシーズン終了かな)毎年、待ってました~!ってカンジ。さっすが、北海道!!で、たくさん買ってきて、ばらばらにして、つまりいくらにして、それを、醤油づけにして冷凍しておく。筋子をいくらにするには、面倒くさいんだけど、秘密兵器があるので、とっても楽♪秘密兵器は、バトミントンのラケット。餅網とかをよく使っているのを見るけど、全然違う。早いし、きれいに取れる。ガットの部分に筋子をのせて、手のひらでまわすだけで、あっという間にいくらになって下に受けたボールの中に落ちていくというスグレモノ。これさえあれば、どんだけ筋子があっても平気さ。透き通ったオレンジの宝石のような、とってもきれいないくら!!それを、ご飯にかけていくら丼(^^)ではなく、大きなお鉢にたっぷりのいくらを入れて、ご飯を丼によそって、自分で好きなだけご飯にのせて食べる。あ~なんて幸せ。おいしいものを食べるとそれだけで楽しくなる♪これだけでも、北海道へ来てよかった~と、シミジミ(笑)