台湾料理☆牛肉麺をつくろ~!アレンジ☆牛肉一人鍋 (画像あり)
台湾家庭料理 台湾料理☆牛肉麺をつくろ~!アレンジ☆牛肉一人鍋 (画像あり) は 2006/06/17 の阿輝的台湾家庭料理!!パート2 の日記の中からの画像レシピの移動です画像容量がいっぱいになりましたので、こちらをご覧下さいね又、阿輝的台湾家庭料理!!、宜しくお願い致します今日、2回目の日記は先日ご紹介した、台湾 牛肉麺をつくろう~! 4 & 次回予告! のアレンジメニューです本当は丼ぶりだったのですが、急遽変更で牛肉の煮込みを使った小鍋料理を紹介します『材料』牛肉の煮込み ・ 豆腐 ・ エノキ ・ 白菜 ・ トマト ・ 白葱 ・ しいたけ ・ 香菜 又は 青葱 ・ 豆板醤 ・ 醤油 ・ ラー油 ・ごま油『作り方』鍋に水を入れ火にかけ、白菜を切り沸騰したら難い部分の所を先に入れる。火が通ってきたら、柔らかい葉の方も入れボイルする。火が通ったらザルに移し、お湯きりしたら、小鍋(内側14センチ位)に白菜を入れます。何故、ボイルするかですが、小鍋に盛り付けるときに白菜だけでいっぱいになるので、ボイルしたら量が減るのでこの調理方法が盛り付けがしやすくなりますトマトをカットして入れます。このトマトを入れる事により酸味がいい味をかもし出してくれるのですよしいたけ・豆腐・エノキ・白葱を入れ、7ぶん目まで水を入れます。水を入れすぎると野菜や、牛肉のゼラチンが溶けたりと水分が増すので注意して下さいね鍋を火にかけ、豆板醤と醤油をお好みでいれ15分位煮込みます。仕上げにごま油・ラー油を入れます。さあ、出来上がり香菜か青葱みじん切りを入れます。主人からの伝言この鍋は仕事から帰って来て作り主人の夜食で食べていたのですが、私はスープの味だけ見てお風呂に行ったのですが、この鍋を食べながら、キムチを入れたら美味しいのではと思いついたそうですで、キムチを入れて食べたら凄く良くあって、とても美味しかったそうです味見出来なかったのが残念でしたが、自分でつくってみようと思ってます。キムチが大好きな方、お試しあれクリックお願いします→→→人気blogランキングへ台湾の食材をお探しならこちら宝島・台湾・中華・エスニック食品クリックお願いします↓↓↓パソコンで年賀状を作ろう!