台湾料理人パパが作る☆参鶏湯(サムゲタン)に挑戦!
台湾家庭料理 台湾料理人パパが作る☆参鶏湯(サムゲタン)に挑戦! は 2006/06/03 の阿輝的台湾家庭料理!!パート2 の日記の中からの画像レシピの移動です画像容量がいっぱいになりましたので、こちらをご覧下さいね又、阿輝的台湾家庭料理!!、宜しくお願い致します 本日は5月15日の日記で紹介した参鶏湯(サムゲタン)の作り方を皆さんに紹介したいと思います主人も、台湾料理ばかり作るわけでもなく、テレビ等一緒に見ている時に、こんなの食べたいねなんて話になり盛り上がると、すぐ自分なりに勉強し、味つけはアレンジする事もあるのですが、休みの日に作る事がありますそして、家族で試食して、美味しい~てな事になると、じゃあ次のお客さんが来る時にだしてみようかなんてなるのです。主人が作る、参鶏湯(サムゲタン)も本場韓国の方が見たら、作り方や味がなんて思うかもしれないし、思わないかもしれないし、そこは分からないのですが、結構上品な味がたまらなく美味しくて、高麗人参、ニンニク、ナツメ等、栄養があるものも中に詰め込んであるので、子供さんからお年寄り迄柔らかくてトロ~リしているし、食べやすい逸品です『材料は』鳥を一羽丸ごと、高麗人参、ニンニク、ナツメ、もち米、塩お好みでホワイトペッパー、松の実、刻み葱量はだいたいなので、その鶏の大きさや鍋の容量で違ってきますのでご了承くださいね『作り方』もち米をとぎます。下記画像の様にまずもち米を入れます。全部は入れないで下さいね。その後下記画像の様に高麗人参、ニンニク、ナツメを入れ又もち米を入れます。全部もち米は入れないでで下さい。入れたら、竹串で下記画像の様に穴を閉じます。鍋に入れ残りの、もち米を少し入れ鍋に水を入れます。もち米はあまり入れすぎると膨らむので注意して下さい。鍋の容量とかで多少の分量が変わります事ご了承ください。蓋をしてコトコト弱火で炊きます。家は、次の日に食べる時は前夜、の11時頃から作り、ねかせて次の朝に又、弱火でコトコト煮て下さい。煮る時に、焦げないように時々鍋底を注意して下さいね。だいたい火が通ったら味つけで、塩を入れて下さい。相当、薄味で上品な味ですよ昼食べてもいいですし、夜食べてもいいです。これからは、暑いので気になるようでしたら保管方法(冷蔵庫に入れるとか)考えて下さいね。食べる時に、鶏の中身を下記画像の様にほぐして下さいねさあ、このトロ~トした感じ分かりますか~豪華な感じのお料理ですが、とても簡単に出来るのですよ。ただ、時間が物凄くかかるので、ゆっくりとしている時に作って下さいねクリックお願いします→→→人気blogランキングへこちらをクリック韓国食材探してみてね韓国食品楽天市場店韓国屋韓国本場の味:【夏林】鶏舎参鶏湯(サンゲタン)800g韓国味付けのり:【ヘピョウ】焼きのり(全形7枚×5袋)韓国本場キムチ:【宗家】白菜キムチ1kgクリックお願いします→→→人気blogランキングへ台湾の食材をお探しならこちら宝島・台湾・中華・エスニック食品クリックお願いします↓↓↓パソコンで年賀状を作ろう!