3229345 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(187)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(17)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(88)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(47)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(1)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(14)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(3)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

紅葉が進んでますよ~ New! 吉祥天1093さん

寝不足と疲れで (@_@) New! ナナメチャンさん

冬紅葉 New! 秩父武甲0231さん

今年の冬はついに鼻… New! コウちゃん9825さん

2002年8月チベット東… New! 隠居人はせじぃさん

昨夜は暑かったけれ… New! 空夢zoneさん

多摩丘陵は秋たけな… New! カーク船長4761さん

さざんかの花 fu New! fu~coさん

赤いルームシューズ… New! ひより510さん

顔認証機能、音声ア… New! 保険の異端児・オサメさん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2013/02/14
XML
カテゴリ:工夫をしましょう

たのしみは 美味しさ求め あれこれと 模索してみて 気がついたとき

  • s012.jpg


鰻が絶滅危惧種に指定されました。鰻重やうな丼ますます庶民の味から遠のいていくことが考えらえます。30年前はうな丼は800円位で食べられたような記憶があります。そのころラーメンは400円位だったろうか。現在ラーメンが600円位だとすると鰻の値上げ上昇率はうなぎのぼりです。

群馬県太田市ではうなぎのかば焼きに見立てて珍しいなすの蒲焼重に行列ができているとのこと。

秋刀魚を焼いていて気付いたのですが、秋刀魚のかば焼きをつくったらいいのではないかと。
そのときに秋刀魚をそのまま使うのでなく、より美味しくする一工夫をしたらいいわけです。

例えば、さんまの開きをより美味しく食べる事例です。

代替でなくてほんものの鰻のほうがいいわけですが、シラスからの養殖技術がうまくいってくれることを願うところです。魚も今の時代は育てる時代に入りました。


美味しいものを、よりおいしくいただく工夫は楽しいものです。
塩麹漬が美味しかったものですから、その延長線上の閃きでした。
発酵は、うまみ成分そのものです。
三五八漬けのあがり水は、白い醤油なものですね。(^。^)y-.。o○







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013/02/14 12:53:39 PM
コメント(2) | コメントを書く
[工夫をしましょう] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X