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テーマ:楽天写真館(356094)
カテゴリ:工夫をしましょう
たのしみは 美味しさ求め あれこれと 模索してみて 気がついたとき 鰻が絶滅危惧種に指定されました。鰻重やうな丼ますます庶民の味から遠のいていくことが考えらえます。30年前はうな丼は800円位で食べられたような記憶があります。そのころラーメンは400円位だったろうか。現在ラーメンが600円位だとすると鰻の値上げ上昇率はうなぎのぼりです。 群馬県太田市ではうなぎのかば焼きに見立てて珍しいなすの蒲焼重に行列ができているとのこと。 秋刀魚を焼いていて気付いたのですが、秋刀魚のかば焼きをつくったらいいのではないかと。 そのときに秋刀魚をそのまま使うのでなく、より美味しくする一工夫をしたらいいわけです。 例えば、さんまの開きをより美味しく食べる事例です。 代替でなくてほんものの鰻のほうがいいわけですが、シラスからの養殖技術がうまくいってくれることを願うところです。魚も今の時代は育てる時代に入りました。 美味しいものを、よりおいしくいただく工夫は楽しいものです。 塩麹漬が美味しかったものですから、その延長線上の閃きでした。 発酵は、うまみ成分そのものです。 三五八漬けのあがり水は、白い醤油なものですね。(^。^)y-.。o○ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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