3229376 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(187)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(17)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(88)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(47)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(14)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(3)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

大相撲 7日目 解説… New! ほしのきらり。さん

明日は土曜日だ! New! 高柳全孝さん

あ! New! ナナメチャンさん

道の駅 海の京都 宮… New! やまやろうさん

楽天ポイント当たる5… New! 空塚絶人さん

公民館祭り前日 New! ごねあさん

紅葉が進んでますよ~ New! 吉祥天1093さん

冬紅葉 New! 秩父武甲0231さん

今年の冬はついに鼻… New! コウちゃん9825さん

2002年8月チベット東… New! 隠居人はせじぃさん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2021/08/20
XML
カテゴリ:たのしみは
子供の頃の話ですが、お赤飯、ぼた餅、おはぎ等を作ると重箱に詰めて隣村の親戚に届けたものです。自転車の荷台にゴム紐でくくりつけて子供の私の役目でした。当時のご馳走だったのですね。餅米はご馳走の材料だったわけです。そうだ餅米を入手することにしましょうか。

餅米を見直したのは、7〜8年前に叔父さんの家で夕飯をご馳走になったことがありました。その時にご飯が美味しく感じたので、このご飯美味しいですねと云いましたら、餅米を混ぜていると教えられました。加えて1kgの餅米を戴いて帰ったことがありました。その餅米を、わが家もうるち米に交ぜてご飯を炊いたのです。混ぜる割合は好みにもよりますので1割〜5割まで試してみればよいでしょう。

現在、親戚同士でお赤飯、ぼた餅、おはぎ等を作って重箱に詰めて持ってゆくことはやりませんが、やってみれば喜ばれるかも、もっとも私の場合は、手打ち蕎麦を打って生蕎麦をプレゼントすることができる。趣味といいましょうか特技を持つとそういうことが可能になるわけです。




#餅米 #餅米を入手しよう

  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



1972年8月20日に利尻富士1718mに登りました。標高1718mですがほぼ海岸から山頂までの標高差を登る登山です。荷物は泊まった民宿に預けておにぎりと水と雨具に非常食の軽装で登りました。朝6時から11時まで約5時間位かけての連続登りです。若かったので体力もあったころでした。頂上からは南樺太を肉眼で見ることができました。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/08/23 11:22:07 AM
コメント(0) | コメントを書く
[たのしみは] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X