「本醸漬広島菜かき醤油」のチャーハン!
さて。いちおう私も主婦だってところをちょっとみせちゃおう、ってことで。先日送っていただいた「山豊」さんの広島菜のひとつ「本醸漬広島菜かき醤油」を使ってちゃちゃっと「広島菜チャーハン」を作ってみました。分量はふたりぶんね。1.「本醸漬広島菜かき醤油」1/2本を細かく刻み、ごま油 小さじ1 で炒めます。ある程度炒めたらフライパンの端に寄せておきます。2.卵 2個、砂糖、牛乳少々を溶き合わせ、同じフライパンでスクランブルエッグを作ります。3.そこに、ごはんを茶碗2杯分を投入。更にお好みでちりめんじゃこ適量を加えます。ふつうの高菜チャーハンのときはここで塩コショウ・醤油などで味を整えるんだけど、なんてったってかき醤油の本醸漬広島菜!こちら、国内の契約農家から仕入れた厳選された広島菜を良質の天然水を用いて、3ヶ月以上じっくり熟成させた古漬けなんだそう。濃すぎない上品な味がしっかりついているので味の調整はほとんど要らないスグレモノ!ということで、今回は香りづけ程度に鍋肌に「たまごかけごはん用の醤油」を少々、って感じ。 ↑こちらもだし醤油なので相性がよいのです。4.器に盛り、紅しょうがで彩りを加えれば出来上がり!で、実食!うまい!いや、うまいはずだわ。このほかにも、しそ風味に仕上げた「安藝紫」、浅漬けの風味と食感が楽しめる「安藝菜」があり、お弁当に添えたり、ほかほかごはんのお供にしたりと3種類とも大変美味しくいただきました。ネットでのお取り寄せもされているので、興味がある方はぜひ、チェックしてみてくださいね♪☆「廣島魁 山豊」