high quality of August vol.2
以前、長崎に出かけたとき、おみやげに「カステラ」を買おうと思ったが、どこのがいいのか迷う。で、このヒトおすすめなら間違いないだろう!ということで、和菓子職人、開懐世利六菓匠の片岡さんに電話。そこで教えてもらったのが、創業天和元年(1681)、能楽の翁の面がシンボルマークの老舗・松翁軒。片岡さんいわく、「材料が卵・砂糖・小麦粉・水飴とシンプルで混じりけがなく、持ったとき重みがずっしりとしていて、ナイフを入れるとじゅっと音がするくらい水分がある」ものらしい。確かに食べごたえあるある☆今回、友人Tが長崎に行くということで、おみやげにコレをリクエスト☆ねっねっ、おいしそうでしょ??