ブランジュリタケウチのハードトースト♪
ホームベーカリーを買ってから、なかなかパンのネタが書けなかったのは、上手にパンが焼けなかったから(涙)この機種すごく生地温度が上がってしまいやすいらしく、特に国産小麦で焼くパンは大失敗してしまいやすいらしい。外国産の最協力粉スーパーキングを使えば添付のレシピ通りでもまぁまぁ食べられるものになりましたが、私は国産強力粉 南のめぐみ(熊本県産強力粉) を使ったパンが食べたいのよ~国産強力粉を使用したレシピをネットで見つけては、色々試したのですが、なかなかうまくいかず、「ブランジュリタケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」を買ってみました。ブランジュリタケウチ どこにもないホームベーカリーレシピこちらのレシピでは、ありがちなレシピじゃなく、初めて見るような配合。また嬉しい事に国産小麦のレシピばかりである。でもね。。。うまく焼けない(涙)原因として思い当たるのは、やたら生地温度が高くなるってこと。仕方がないので早焼きパンで、そのままの分量で(イーストの量も同じで)焼いてみると大成功!!ちなみに隣にある高さが半分のまずそうなパンが、これと全く同じ配合なのに「普通コースで焼いたもの」乳製品は使ってないし、砂糖と油脂もかなり控えめで、HBっぽくない仕上がりで大満足♪この機種に関しては国産小麦で焼く場合、早焼きパンをおススメする。