2月のパン教室:メロンパンとカレーパン
先週の太田デイトレのパン教室では、メロンパンとカレーパン中心でした♪バレンタインデーに近いということで、ハートのチョコが乗ったチョコムースも作りました。今回のパンは、どちらも「リッチの生地」を使用私はどちらも同じ生地で作れるなんて知らなかったです。手は一緒に受講している男性の手ですが、車いすに乗った人も、男性もいます。もちろん障害を持った人がチャレンジしています。これは、メロンパンの上に乗せるクッキー生地ですが、今回は時間が足らないので、先生が前日家で作り、冷蔵庫で寝かせてくれていました。これらを麺棒で伸ばし、パン生地の上に乗せて、メロンのようなスジ柄をつけます。私は焼き焦げが付いているメロンパンを選んでみましたが、カリカリしていてとても美味しかったです。私の好みですが、中のパンも表の皮が焦げていたほうが、好きです。カレーパンもカレーを包むコツを知らなかったので、油で揚げるので、蒸し物の饅頭とは違い、爆発しないかと心配しましたが、大丈夫でした。(最初は餃子のような閉じ方)焼きカレーパンは時間が足らないということで、今回は揚げると聞きました。これらは、焼きたて揚げたてで、とても美味しかったです。追記:チョコのムースはマシュマロ、ココアパウダーを利用。マシュマロのゼラチン利用です。すごく簡単にムースができますが、私の口には甘過ぎたです♪