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カテゴリ:・お料理・レシピ
《圧力鍋とフライパンを使ったスペアリブ》


 本日スペアリブ(豚肉)が食べたくなったので
  早速料理にとりかりました。

                              
圧力表示2段階片手圧力鍋3.5L 4.5...

圧力表示2段階片手圧力鍋3.5L 4.5...

価格:4,820円(税込、送料別)




 まず使用する道具の準備として,
  圧力鍋 (luminousplus ルミナスプラス) 3.5Lタイプ
  フライパン
  軽量カップ
  おろし機
  まな板・包丁 等を準備。

 次にスペアリブ料理に必要な材料を準備する。

  [1]
  豚スペアリブ500-700g (肉量はお好みで)
  ゆで卵 or ウズラの卵 お好みの個数で
 
  [2]   
  小みかん  2分の1位をみじん切りにしておく。
  ニンニクをすりおろす。 お好みで。(1-2かけ)
  しょうがのすりおろし。 お好みで。
  玉ねぎのすりおろし。 少々。
  水 100cc位 (適量)
  酒 50cc
  しょうゆ 25cc
  砂糖 カレースプーン(家庭用の大き目のさじ) 5杯位

    [2]は スペアリブ・ゆで卵等を圧力鍋に入れる時に
        一緒に入れる汁なので,
        軽量カップなどに全てを入れ混ぜつつ
        自分の好みの味に整えてみて下さい。
       汁の量としては圧力鍋に入れる具材が
        ヒタヒタとなる量を作っていて下さい。
     また,みかんが無い場合は蜂蜜でも
        マーマレードでも入れると良いかと。
   
  [3]
  豚スペアリブを水でさっと洗い,
   その後水気をキッチンペーパー等で拭き取り
   ブラックペッパー等の香辛料を両面に振りかけておく。

   卵・うずらの卵はゆで卵にして皮を剥いておく。

  [4]
  フライパンに油を熱して
   [3]で準備した豚スペアリブの両面に焼き色をつける。
    (ここで使ったフライパンは最後にもう一度使いますので
     そのままにしていたほうが手間がかかりません。)
 
  豚スペアリブがこんがりと焼きあがったら
   圧力鍋 (luminousplusルミナスプラス) に移動し並べ入れる。
   ここでゆで卵の登場です。
   良い感じで並べて下さい。

  準備が出来ましたら,[2]の汁を圧力鍋に投入し
   ヒタヒタに浸っているか確認し,
   足りないようでしたら調整してみて下さい。

  [5]
   圧力鍋 (luminousplusルミナスプラス) の加圧は「高」。
    加圧時間は 高で10分位だと
    肉がポロポロいかなくて良いかなぁ。
   一度試してみて圧をかける時間を試行錯誤してみて下さい。
          ↑
   圧力鍋に圧がかかってから10分位という意味です(^ー^* )
  
   加圧が終わったらそのまま放置し
    自然に圧力鍋の蓋が開けられる頃まで待ちます。

   自然放置の後圧力鍋の蓋が開けられるようになったら
    先程使用したフライパンの方に
    圧力鍋に入っているもの全て[4]を移動し,
    煮汁が無くなるまで煮詰める。
    時々フライパンを揺すったり,
    煮崩れが起きないように,焦げないようにと
    工夫して下さい。  煮汁が無くなり煮詰まったら完成!


       出来た~♪   (^ー^* )

         2010-8-19s スペアリブ






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Last updated  2010.08.19 15:19:08
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