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《圧力鍋とフライパンを使ったスペアリブ》
本日スペアリブ(豚肉)が食べたくなったので 早速料理にとりかりました。
まず使用する道具の準備として, 圧力鍋 (luminousplus ルミナスプラス) 3.5Lタイプ フライパン 軽量カップ おろし機 まな板・包丁 等を準備。 次にスペアリブ料理に必要な材料を準備する。 [1] 豚スペアリブ500-700g (肉量はお好みで) ゆで卵 or ウズラの卵 お好みの個数で [2] 小みかん 2分の1位をみじん切りにしておく。 ニンニクをすりおろす。 お好みで。(1-2かけ) しょうがのすりおろし。 お好みで。 玉ねぎのすりおろし。 少々。 水 100cc位 (適量) 酒 50cc しょうゆ 25cc 砂糖 カレースプーン(家庭用の大き目のさじ) 5杯位 [2]は スペアリブ・ゆで卵等を圧力鍋に入れる時に 一緒に入れる汁なので, 軽量カップなどに全てを入れ混ぜつつ 自分の好みの味に整えてみて下さい。 汁の量としては圧力鍋に入れる具材が ヒタヒタとなる量を作っていて下さい。 また,みかんが無い場合は蜂蜜でも マーマレードでも入れると良いかと。 [3] 豚スペアリブを水でさっと洗い, その後水気をキッチンペーパー等で拭き取り ブラックペッパー等の香辛料を両面に振りかけておく。 卵・うずらの卵はゆで卵にして皮を剥いておく。 [4] フライパンに油を熱して [3]で準備した豚スペアリブの両面に焼き色をつける。 (ここで使ったフライパンは最後にもう一度使いますので そのままにしていたほうが手間がかかりません。) 豚スペアリブがこんがりと焼きあがったら 圧力鍋 (luminousplusルミナスプラス) に移動し並べ入れる。 ここでゆで卵の登場です。 良い感じで並べて下さい。 準備が出来ましたら,[2]の汁を圧力鍋に投入し ヒタヒタに浸っているか確認し, 足りないようでしたら調整してみて下さい。 [5] 圧力鍋 (luminousplusルミナスプラス) の加圧は「高」。 加圧時間は 高で10分位だと 肉がポロポロいかなくて良いかなぁ。 一度試してみて圧をかける時間を試行錯誤してみて下さい。 ↑ 圧力鍋に圧がかかってから10分位という意味です(^ー^* ) 加圧が終わったらそのまま放置し 自然に圧力鍋の蓋が開けられる頃まで待ちます。 自然放置の後圧力鍋の蓋が開けられるようになったら 先程使用したフライパンの方に 圧力鍋に入っているもの全て[4]を移動し, 煮汁が無くなるまで煮詰める。 時々フライパンを揺すったり, 煮崩れが起きないように,焦げないようにと 工夫して下さい。 煮汁が無くなり煮詰まったら完成! 出来た~♪ (^ー^* ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.19 15:19:08
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