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カテゴリ:・お料理・レシピ
タグ数制限に引っかかった為,前・後編に分けてお届けしています。
----------☆☆☆☆☆☆☆ 後編 ☆☆☆☆☆☆☆---------- ----------☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆---------- [どぉ~してもそんなに時間をかけたくない! 早く食べたいという方は・・・] した準備の工程は上記記載とおりなのですが, 冷蔵庫で寝かせる時間と塩抜き時間と 風干し時間の短縮でもok ! ブラックタイガー(エビ) と ホタテは 1時間半冷蔵庫内でねかせ, ザッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。 ゆで卵(うずら)は 6時間半~7時間 冷蔵庫内でねかせ 液の入った袋から取り出し キッチンペーパーで汁気を取る。 豚スペアリブは3時間冷蔵庫内でねかせ, その後,途中水を入れかえながら 40分~50分ほど水に浸し キッチンペーパーで水気を拭き取る。 肉は途中で肉片を一部切り取り焼いて食して 味見をしながら 塩抜き加減を調整して下さい。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 網ネットに全てを並べて 扇風機を回しつつ6-7時間風乾燥(短縮OK!)。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ スモーキング・スタート。 となります。 燻製の過程は下記に記載しますので, そこを見て下さい。 (^ー^* ) ----------☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆---------- c : 1日24時間+3時間=27時間冷蔵庫でねかせて置いた 豚スペアリブと, ブラックタイガー(エビ),ホタテを冷蔵庫から取り出します。 ついでにこの辺で 1 の 無えんせきのフランクフルト,チクワ,プロセスチーズも 冷蔵庫の外に出して常温に戻しましょう。 いよいよ燻製前の最終工程の始まりです♪ (* v v)。ウフッ 各素材を入れていたビニール袋の中に水をいれ 軽く揉みながら洗い流します。 この作業を数回繰り返し,素材が入ったまま水を袋の中に入れ, 30分毎に中の水を入れかえて計2-3時間塩抜きをします。 中間地点で,肉の一部肉片を切り取り 焼いて試食してみて下さい。 塩加減の確認です。 食べてみて塩抜き時間を調整して下さい。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 2~3時間の塩抜き作業が終わったら, 次は, 金網の上に用意したキッチンペーパーで 水気を十分に吸い取って下さい。 要領としては, 先の豚スペアリブ処理法b編で紹介させて頂いた様に 最低2回程キッチンペーパーを変え,水気を取って下さい。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 上記の作業が終わったら, 網ネットを使った室内・若しくは, 室外での風乾燥タイムに入ります。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 網ネットに c で 作業を終えた材料を乗せて 網ネットに風があたるように扇風機の送風位置を整え, 室内風乾燥を行います。 徹底した燻製作りならば何日も何日もかけて風乾燥しますが, お手軽に燻製料理を食したいので, 風乾燥も短縮!! 5時間半から6時間ほど 室内での風乾燥をしたら・・・・・・。 スペアリブの肉片にも テカリとツヤが見受けられますぅ~。 素晴らしい♪ ホタテの貝柱とブラックタイガー(エビ)も良い感じ♪ 燻製タイムの始まり始まり~♪ 燻製鍋から2つの金網を取り出して, 鍋底に上記で出てきた工程Aの材料を敷きます。 この時アルミ箔の上にスモークチップを置くと 作業終了後の燻製鍋を洗う時に汚れが少なくて楽です。 ↓ ↓ ↓ A : サクラのチップを片手で掴み取った量。 (鍋の底に敷いたときに鍋底が隠れる量) 三温糖 若しくはザラメ。 なければ,砂糖。計量用の小スプーンで1杯。 台所用のビニール袋に上記を投入しシャカシャカ振ると 良い感じにブレンドされます(^ー^* ) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 鍋底に敷いたら,今度は一番下の段の金網をセットし, その上に肉を並べたり卵を並べたりします。 今回は燻製する材料が多いので 2回に分けて燻製にかけます。 肉系やゆで卵は下の段に並べ,(卵は上の段でもOK!) 並べ終わったら上の段の金網をセットし, その上に ブラックタイガー(エビ),ホタテ, クッキングシートを一部の場所に乗せ その上にチーズを置きます。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ これで準備万端♪ 燻製開始~♪ 1 : 最初の10分間は蓋をせずに弱火で 鍋の底に火が届かないように!! 注意して下さい。 2 : 次に燻製鍋の蓋を燻製鍋にして, 火力を中火にし,20~25分。 (弱火設定の場合は片面25-35分) ・・・・・・とは言うものの,我が家のコンロは 中火に設定していても自動で火力調整をしてしまうので, よぉ~く見ると中火から弱火にと 何度も何度も変化しています。あぅ ちなみに我が家のコンロはリンナイのハオ ↓S650VG
昨年購入したのですが,当時の値段の半額になってるぅぅぅ。 このコンロは安心安全で使えるので非常にお勧めです。 このお店 シティガス には 他にも色々なものが売っていますので, 良いものが安く買える時期に是非覗いてみてくださ~い。 しっかし半額とは・・・・・・。 良いなぁ~。 3 : ごめんなさぃ!! ついつい横道にそれてしまいました。 20~25分経ったら蓋を開けて全ての素材をひっくり返す。 全てをひっくり返したら再び蓋をして 中火で 20~25分燻製します。 (弱火設定の場合は片面25-35分) 4 : 時間がきたら一度ツマヨウジか竹串で肉関係を刺して下さい。 スッと刺せて血など付かなければOK! やったぁ~! 完成だぁ~ ヽ('ー`)ノ oh~ イエェェェィッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.18 06:57:26
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