からすみ
ビストロスマップでよくみる「からすみパスタ」こないだのだんなの誕生日に、何を作ろうかな~と考えていてからすみパスタにしよ!と急に思い立ち、会社の帰りスーパーへ。高いのね。からすみって・・・タラコの一腹くらいの大きさ(35g)で2,100円。ビックリさ。明治屋だから??長崎産のもの。でも作ると決めたからには、いまさら違うメニューを考える、とかできないタチなので(^^;思い切って買ってみた。当店人気No1送料無料!!本からすみ約70gサイズオリーブオイル(実は期限切れ)にニンニク、鷹の爪、水菜を加え、味付けは塩コショウのみ。細かくしたカラスミを加え、パスタの上からもパラパラと乗せてみた。味はね、普通においしかったけど鷹の爪を入れすぎたのか、からすみの味ってーのがよくわからなかった。あと半分残ってるから、スライスして酒のつまみにでもするかね~あらかじめパウダーになったものがあるので、これだとパスタにするのがラクかも。ムジーナ(ボラ)パウダーちなみにからすみはボラの卵です。パスタのほかにハンバーグも作ったんだけど、旨みがぜーんぶ出たらしい・・・オーブンの天板の上に・・・さようなら~おいしい肉汁たち~(。'(ェ)'。)ノ~~~オーブンを使ってハンバーグを仕上げるが初めてだったので、最初にフライパンで焼き色をつけるところが甘かったらしくオーブンに入ってから、どんどん油を放出。オートメニューだったのでほったらかしてたら、肉汁が出てしまい、かなり小さいハンバーグになっていたし(o>(ェ)<;a 味はまあまあいいけど、ジューシー感がどこかへ~トマトソースとチーズでごまかした(^^;とはいえ、だんなにはそこそこ満足していただいたよう。ケーキはキルフェボンで購入。この店、どんどん値段が高くなってる気がするんですけど・・・最近は1カット、1,300円シリーズが売ってる。マンゴーやメロンなどフルーツにこだわったケーキだそうだが、さすがに買えないよ・・・で、プレゼントは無しさ(^^;玄関に高島屋の袋を置いてたのだけど、それは4/4生まれの会社の人へのプレゼント~あらかじめ、だんなへのプレゼントではないことを説明・・・ヒドイ??私的には、何もない時にあげるのが好きなんだよね。そのほうがビックリするでしょ??(←言い訳)