保存の仕方
菓子やパンを作るようになってから、小麦粉の消費が激しくまた砂糖やその他の材料が増えちゃって、保存法に悩んでた。とりあえず、封を開けてしまったものは口をゴムで結わえたりして、冷蔵庫などで保存してたけど、湿気などを吸うし(ほんとは湿気を吸う前に使い切ってるが・・・)これからあったかくなると、小麦粉を袋に入れたままその辺に置いてるのは危険なので(虫がわく可能性あり)ちゃんとした保存容器を買って、こんなんなりました。ちとせ嬢と自由が丘クオカに行った時に見た、プラスチックの密閉容器。ガラスのほうがかわいいかな~と思ったけど、重いし落っことす可能性があるので、却下。これは軽いし、持ちやすい形になっててるからいいよ。とりあえず薄力粉と強力粉と投入。どっちかわかるように麻ヒモをかけ、ヘラに中身を書いたが実は漢字を間違えた・・・ま、私しか見ないしいいか。ちなみに、ヒモを掛け間違った場合、薄力粉と強力粉ってどうやって見分けるのだろう。家庭科で習ったっけ?!知ってる方、是非教えてください。 スナップウェアー角型M 2.7Lそうそう、お菓子ネタじゃないけど今日は川崎で関東スポーツスターミーティングがあったんだよね。だんなと行くつもりだったけど、だんなに仕事が入ってしまって(基本的に土日は休みだが、ここんとこ出ずっぱり・・・)私も一緒に、久々車で(バッテーリー交換した)アクアラインを通って銚子へドライブ。。。といっても海ほたるにも犬吠崎にも寄らず。。。前にも行ったからね、そんな時間無かったし。アクアライン、片道3,000円って高いんですけど!!で、今はだんなの会社から日記更新・・・(--;