SAKURA
OPERAです。マイコは出張、私は6連勤とツライ仕事、お疲れさま~ってことで。 サクラシャンパン。桜のお花が入っています。春だね~。この桜、食べていいの??ふつうは食べない人のほうが多いそうだけど、もちろんいただきました。ぶわっと桜の香りが広がって…これね、食べたほうがいいと思う。春だし。アミューズはアルザスの玉ねぎのタルト。 前菜は、オマールエビのブランマンジェ。新玉ねぎのスープに入ってます。これが、冷たくておいしい!!春だね~。そして、ホワイトアスパラ!!極太です。日に当たらないのに、こんなに大きく育つんだねぇ。そして、エスカルゴ。殻から出ると、こんなお姿なのね。サザエさん? お魚は鯛のポワレ。ソースがおいしぃ~☆見た目もきれいで…春だね~。そして、鴨のロースト。グリーンペッパーが刺激的でウマ♪でも、おしゃべりしてて気管に入ったら大惨事になるので、食べるときは慎重に。チーズ。このあいだ勉強した“フルムダンベール”もいただきました。 もちろんデザートも。私は、みかんのデザート。季節ものなので食べ納めかな。マイコはハーブのブランマンジェ・イチゴスープ。ブランマンジェに始まりブランマンジェに終わる。ワイン教室の復習(補習?)もできて良かったね。今日もごちそうさまでした。----------------------------------SAKURAシャンパン白:ドメーヌ・アルベール・マン サントゥール・デ・ヴィーニュ2005(アルザス)ドメーヌ・ロシュバン ブルゴーニュ シャルドネ2006(ブルゴーニュ)赤:ドメーヌ・パラン パラン ラドワ (ブルゴーニュ,コート ド ボーヌ)ドメーヌ・デュ・ペゴー プラン ペゴー2006(ローヌ)ヴァンショー