158580 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マングローブの広がる地へ

マングローブの広がる地へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Suji_candle

Suji_candle

カレンダー

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Apr 17, 2008
XML
カテゴリ:料理
こんにちはSujiです。

今旬のあさり。
身がぷっくり膨らんでおり、これからGWあたりが一番おいしい季節ですね。
昨日は、酒蒸にしていただきました。

あさりの酒蒸あさりの酒蒸
水とお酒で蒸しただけですが、とっても甘くあさりのスープがあっさりながらもおいしいです。彩のねぎは、あさりの味が消えないようメネギを使いました。メネギは家庭菜園から拝借して。

そして、本日は旬の筍をいただきました。
最近、筍や春の山菜をよくいただきます。
ありがたいスマイル田舎ならではですね。
玄関に農作物が置かれている事が度々あります。
旬のたけのこ
事前に連絡をくださって、持ってきてくれました。
なぜかというと、鮮度が落ちるから。
掘りたてをどうしても渡したいとのお気遣いでした。

せっかく新鮮なものをいただいたので、早速お刺身でいただきました。
筍のお刺身
実はお刺身でいただくのは初めてで、渋いのではないかと濃いめのたまり醤油でいただいたのですが、、、渋さは殆どなく、甘味が全面に出ておいしいのです。初挑戦してみた甲斐がありました。

ランチは、それに加え白菜と筍のパスタにしました。
筍ずくしです。2品ですけど。。。
筍と白菜のパスタ
昨日残ったあさりのスープを加えて隠し味に。白菜にスープが浸みて結構合いました。
筍は万能なので、いくつもらってもうれしいものです。

そして、夜はというと、、、
素敵な家庭にお邪魔して夕飯をごちそうになりました。
写真がないので、想像してみてください。
旦那様が作られた、おいしいこだわりのあるお料理の数々が大きな木のテーブルに並び
キャンドルを灯して、ジャズをBGMに会話を楽しみながらの夕食というより宴、最高のシチュエーションでした。Sujiは、車だったのでお酒を飲んでいませんでしたが、帰りたくないと思うほど楽しくいい気分に。本当のところ泊まりたかったな~(笑)
突然お邪魔したのに、最高のあたたかいおもてなしをありがとうございました。

みなさん、エイって食べた事ありますか?
本日ごちそうになった料理の中に、エイの煮付けがありました。
私は、初めてでしたが、北海道出身の方は、よく食べていたそうです。
これが物凄くおいしいのです。
肝をベースに味噌で味付けした煮付け。さすが旦那様!
肝好きの私にはたまりません。コラーゲンたっぷりなのでお肌にもよく、スープはパンに付けても最高です。
でもエイってなかなか手に入りませんよね。。。デパートなんかでは売っているのかな。。。?












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 17, 2008 11:35:14 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X