カテゴリ:料理
こんにちはSujiです。
今旬のあさり。 身がぷっくり膨らんでおり、これからGWあたりが一番おいしい季節ですね。 昨日は、酒蒸にしていただきました。 あさりの酒蒸 水とお酒で蒸しただけですが、とっても甘くあさりのスープがあっさりながらもおいしいです。彩のねぎは、あさりの味が消えないようメネギを使いました。メネギは家庭菜園から拝借して。 そして、本日は旬の筍をいただきました。 最近、筍や春の山菜をよくいただきます。 ありがたい田舎ならではですね。 玄関に農作物が置かれている事が度々あります。 筍 事前に連絡をくださって、持ってきてくれました。 なぜかというと、鮮度が落ちるから。 掘りたてをどうしても渡したいとのお気遣いでした。 せっかく新鮮なものをいただいたので、早速お刺身でいただきました。 実はお刺身でいただくのは初めてで、渋いのではないかと濃いめのたまり醤油でいただいたのですが、、、渋さは殆どなく、甘味が全面に出ておいしいのです。初挑戦してみた甲斐がありました。 ランチは、それに加え白菜と筍のパスタにしました。 筍ずくしです。2品ですけど。。。 昨日残ったあさりのスープを加えて隠し味に。白菜にスープが浸みて結構合いました。 筍は万能なので、いくつもらってもうれしいものです。 そして、夜はというと、、、 素敵な家庭にお邪魔して夕飯をごちそうになりました。 写真がないので、想像してみてください。 旦那様が作られた、おいしいこだわりのあるお料理の数々が大きな木のテーブルに並び キャンドルを灯して、ジャズをBGMに会話を楽しみながらの夕食というより宴、最高のシチュエーションでした。Sujiは、車だったのでお酒を飲んでいませんでしたが、帰りたくないと思うほど楽しくいい気分に。本当のところ泊まりたかったな~(笑) 突然お邪魔したのに、最高のあたたかいおもてなしをありがとうございました。 みなさん、エイって食べた事ありますか? 本日ごちそうになった料理の中に、エイの煮付けがありました。 私は、初めてでしたが、北海道出身の方は、よく食べていたそうです。 これが物凄くおいしいのです。 肝をベースに味噌で味付けした煮付け。さすが旦那様! 肝好きの私にはたまりません。コラーゲンたっぷりなのでお肌にもよく、スープはパンに付けても最高です。 でもエイってなかなか手に入りませんよね。。。デパートなんかでは売っているのかな。。。? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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