カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 以前のブログで問題に出した「少し寝かせてから食べる方が美味しいお菓子」、正解は~ んバターケーキ これじゃ分かりませんよね~ シロップじっとり、のブランデーケーキでした 今日のレッスンのおやつ用にカットしたものですので、真ん中でさらにカットされておりますが シロップの染み具合、画像からわかるかしら~ ちなみに今日までで9日間寝かせました お酒のぴりっとした感じが抜けて、まろやかです~ 美味しい 来月の過去メニューでご紹介しておりますので、気になる方はどうぞ~ そしてこちらもおやつ用に作った、米粉の抹茶ロール~渋皮栗巻き 前回苺と巻いたものはクリームに抹茶とホワイトチョコを配合しましたが、今回は抹茶のみ ホワイトチョコを入れる時はチョコの甘みでお砂糖を入れないのですが…これには入れないと…どのくらい 「ま、おやつ用だしいっか抹茶が入ると苦くなるからこのくらいかな~」 と適当に入れました…ら、苦かった~~~ そして渋皮栗、 「…砂糖の割合間違って作っちゃった…」 というくらい甘みがないというか風味もない でも巻いちゃったし~、おやつこれだけじゃないし~ ってことで、こちらも生徒さまに召し上がっていただいちゃいます いつも美味しいとは限らない~ 試作も失敗作(さすがにあまりにもひどいのは無しですが)も出てくるおやつ ちょっとしたギャンブルみたいで~いいと思いません (「よくないよ~」の声は、聞こえなかったことにいたします) さてさて 今日はレモンシフォンパイの、初となります単独レッスン (数年前のレッスンは除く) これまではWレッスンでしたので、手順がちょっと変わります どう変わるかっていうと~、ペースにゆとりができる、ってことかしらん Kさん、よろしくお願いいたします まずは練りパイ生地作りから 頑張ってバターを粉に切り込んでいくの図 以前のレッスンで実証済み、Kさんはこの作業がとってもお上手 今回は細かくしすぎないように注意 生地は三つ折りにするので長方形に伸ばしていただきますが、そちらも~ なんときれいな…教えることありませんよ~~~ タルト型への敷き込みも、何度もやられているので慣れたもの でも真面目なKさん、油断せずに真剣に作業します 慣れてきたころに(手抜きをして)失敗するので、この姿勢はとても大事です 焼き上げて~ サックサクです こちらを器にしてキッシュなんかも作れますよん 詰めるムースはふわっふわです うわお 美味しくないわけがな~い 最後にクリームを絞って完成~ 今日も泡立て加減の見極めが今一つ面目ない… こちらのメーカーの場合は、通常のクリームと同程度でストップした方がよさそうです ご紹介したもう1種類のメーカーの方は、硬めに泡立てて問題なし メーカーによって差があるようですので、ご自宅で作られる際にはお気を付けくださいませ (ってか、私が一番に気をつけろって話ですよね、スミマセン) さて、おまけメニューのパルミエは、天板に並べた時はこんなですが 焼き上がると ぷっくり可愛らしいハート型になります 今日はおつまみバージョンのパルミエです 「父の日のプレゼントにもいいかもね~」 先週に引き続きの今月2度目のご参加にもかかわらず、止まることのないおしゃべり とても楽しいレッスンでした Kさん、今月は2度にわたりレッスンにご参加いただきありがとうございました 来月過去メニューにてレッスンのブランデーケーキ、気に入っていただけて嬉しいです ご予定が合いましたら是非ご参加くださいね お待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月22日 00時00分54秒
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