カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 現在テンション下がり気味のワタクシです… ガトー・オランジュのミニバージョンを焼いたのですが…焼成温度を間違えて 狸色に焼き上がりました… 生徒さんには「きつね色に」って言っているのに、自らやってしまうとは レッスンで説明したとおりの味になりましたよ~~~ ある意味これも「検証」だったということで…「良し」としちゃいましょうか~ さて、こちらは絞りを変えてみた「カフェ」の画像 「可愛いかな~」 と思ってやってみたのですが、イマイチ 前回の丸口金の絞りの方が好きなので、そちらを採用です 生地の方は、「天板の凸が~」ってことで嫌な思いをしましたので 絞ることにしちゃいました 「ええ~~~聞いてないよ~~~」 お申し込みされた生徒さまの中には思う方もいらっしゃるでしょうが、ご自宅ではパレット等で広げていただいてもOKです…が どうして絞り出しにしたか は、レッスン時にお話したいと思います(想像がついていらっしゃる方もいると思います~) あとは少々、焼きの調整をば レシピ完成まであと少し 頑張りま~す さてさて 2日分のレッスンをためてしまいましたので、まとめてUPさせていただきます まず金曜日には、NさんとYさんがお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはレモンシフォンパイ 手先が器用なお二人の、最近のお手仕事なんかを伺いながらのレッスンです 残念ながらこの日の最高気温予想は29℃ ためらうことなくエアコンをガンガンきかせてレッスンスタートです パイ生地作りはバターを溶かさないように手早く 緩んだら冷蔵庫で冷やしながら作業してくださいね 2台とも焼き上がりました~ 今日の出来も満点 ムースも作って仕上げていきます もりもり~ 美味しそうですね~ シェル絞りもだいぶ慣れたご様子でした 余り生地を使ったパルミエは、お二人ともシナモンシュガー味です こちらも美味しそうに焼き上がりました ご家族にも喜んでいただけますように お疲れさまでした そして翌日土曜日のレッスンにお越しくださったのはKさんです ご参加いただきありがとうございます Kさん・・・というよりもK先生 私に餡フラワーの講習をしてくださった先生です この日はレモンシフォンパイのレッスンでお申し込みくださいました 意外なことに、パイ生地作りは初めてのK先生 粉にバターを切り込む作業も 「初めてですよ~」 …の割に やっぱりコツをつかむのがお上手なのでしょうね、さほど時間もかけずにいい状態になりました その後の作業もスムーズに進み~ 型に敷きこんで焼成~ 人生初となりました練りパイ、いかがでしたか とても上手に焼き上がりましたね 最後の仕上げ、クリームの絞りでは 「シェル絞りってご存知ですか」 って…考えてみたら先生、絞りのプロでした 失礼いたしました~ 完成作は さすが、絞りのバランスがとてもいいですね クリームもりっもり ここまで使い切った生徒さまは初めてです でもワタクシは生クリーム好きですので、もりっもりが好き~ K先生のご主人はかなり甘党とのことですので、きっと喜んでいただけたことと思います パルミエはおつまみバージョン こちらも大変よく出来ました お疲れさまでした Nさん、Yさん、そしてK先生、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました Nさん、いただいたそら豆をさっそく茹でていただきました 鮮やかなグリーンのむちっとした食感、鮮度抜群なのでとても美味しいです ごちそうさまでした 皆さま来月のお申し込みもいただきありがとうございます 「カフェ」のレッスンでお待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月27日 22時41分53秒
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