カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今週は月曜・火曜のレッスンの後は5連休~ ですが水・木はイマイチのお天気 低気圧が来ていたせいか、はたまた寝酒のせいか…少々体調不良でした …が 天気の回復とともに私の体調も回復、食欲も回復~となりまして、 ほぼひと月ぶりにお友達のTさんを誘ってお馴染みのクッチーナ・アチェロさんへ 試作でカロリーを摂りすぎなのでヘルシーメニューを選択 したのに~ 結局ケーキ付けてしまいました(笑) だって2種類のケーキを選べて半分ずつ盛り合わせてくれて+200円なんですもの… あ、パンもついてますよ~ この後100円でブレンドコーヒーをお代わりして、しめて1080円 (しかもコーヒーはポットできて2杯分ありました) 満足度高しのランチでした こちらのお店、通し営業なのでゆっくりおしゃべり出来るのも嬉しいポイント また行っちゃうな~ さて、体調が戻ってからはレシピの最終調整 こちらは焼きの温度を変えた…4回目の試作生地 焼きはバッチリ、でも前回から気になっていたのですが、ちょっと生地厚が出すぎのような… 食べるとフカフカした感じでなんとな~くバランス悪し なので配合をまた変えて~5回目の試作 シロップを打った後なのでテカってますが厚みも落ち着きいい感じになりました クリームも最後の確認 でもちょっと作り方を変えてみたり 「おこの方が失敗ないし簡単じゃんばっちり~」 完成したクリームを前に一人悦に入っておりましたら…カップに残っている…液体が ラム酒入れ忘れた… レッスンの時には気を付けないと~ 組み立ててクリームを絞った状態です 今日は全て同じ形にしました レッスンではこの状態でクルミとピックを飾ってお持ち帰りいただきます 端を落としてカットするとこんな感じになりま~す 側面をラップ等でくるんで冷凍庫へ 生徒さまのおやつ用に保存です (端切れは味見で私の胃袋の中に、ちなみに組み立て前の生地の端切れも) 今日は(も)お菓子作りモードでしたのでおやつ用に他に 久々にヨーグルトシフォンも焼きました(半量での仕込みです) 夏場のレッスンメニューでしたので、以前作った時には生地にパイナップルを入れましたが、今日はガトー・オランジュの仕込みで残っていたオレンジのコンフィを使用 (1個は味見で…) 今日はここまで、クリームは明日作って仕上げます 今月メニューのレシピはばっちり仕上がりましたので、明日からは来月の試作を始めます ここのところレッスンメニューのUPが遅かったので、7月メニューは少し早めにUP…出来たらいいなぁ さてさて 前半をのんびりと過ごしてしまったせいもあり、火曜日のレッスンのUPがすっかり遅くなってしまいました スミマセン~ お越しくださったのは初参加のKさん ご参加ありがとうございます レッスンメニューは今期最終のレモンシフォンパイです Kさんの人生初となります練りパイ生地作りでしたが、よい状態の生地を仕込んでくださいました 型への敷き込みも丁寧です タルト生地も同じ敷き込みですので、もしご自宅で作られた時は同様にやってみてくださいね ドキドキの焼き上がりは お見事きれいです 最後の仕上げのクリーム絞り、シェル絞りも初挑戦 頑張って~~~ 完成 初めてでこのクオリティは素晴らしいですね~ とても美味しそうに出来上がりました パルミエは、シナモンなしのグラニュー糖のみのバージョン 息子君がとても気に入ってくださったと、レッスン後に可愛らしいお写真を添えてメールをくださいました 嬉しいご報告、ありがとうございました 気に入ってくれた息子君のためにも、(そしてひょっとしたらお口に入らなかったかもしれないご自身のためにも)、涼しい日を狙ってまた作ってみてくださいね Kさん、この度は数あるお教室の中から当教室のレッスンにご参加いただき、ありがとうございました 美味しいパン屋さん情報、ありがとうございます 宇都宮のパン屋さん、是非行ってみようと思います 次回はブランデーケーキのレッスンでお待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月03日 00時41分43秒
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