カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日の生徒さまから 「もうすぐ梅雨入りするようですよ」 という情報をいただきました もうそんな時期、気づけば6月に入っているのですものね~ そう言えば日も伸びて、時間の感覚がつかみづらくなりました 先日お友達とおしゃべりに興じた時も、 「まだ明るいから5時くらいかな」 と思っていたら、なんと6:30だったという… お互いにその日はお夕飯の準備は大丈夫な日でしたが、これから気を付けないと さて、6月に入ったことですし来月の試作を今回は早めに始めてみました 梅雨に入って雨が降り出すと~やる気がになるかもしれませんので (グラスは試作につき自宅にあったものでバラバラです) 来月はグラスデザートを予定しています マンゴーとブラマンジェの組み合わせ 「ブラマンジェにはアーモンドの香りを」 と思いましたが、今回の試作品では全然香りません~~~ ちなみに底にはマンゴーのクリーム、上ににマンゴーのソースを乗せて供します 過去メニューは~現在悩み中であります 2~3、候補はあるのですが…どれにしようかなぁ 最近のレッスンメニュー、それと来月予定のメニューとのバランスもみて、もう少し考えてみま~す さてさて 今日から6月のレッスンが始まりました 今月第一号の生徒さまは毎月ご参加いただいているKさん 今月もご参加ありがとうございます 両メニューともお申込みいただいていますが、今日のレッスンはブランデーケーキです こちらのメニューはと~っても簡単 作りやすくて美味しい、そしてプレゼントしても喜ばれるお菓子です 計量は私の方で全て済ませておりますので、生地は10分程度で仕込み完了 焼成時間はそこそこ長いので、その間におやつを召し上がっていただいて…(おしゃべりして) 生地が焼き上がったらおやつ途中でも作業に移りま~す シロップ打ちの作業です シロップに加えるブランデーの量は「標準」をご選択 たっぷりのシロップをまんべんなく、全量含ませていただきます 生地がとにかくふわふわで柔らかいので、面を変える時は崩さないように注意してくださいね シロップを打ち終えたら、全体をアルミで包んでシールを貼って完成です Kさん、きれいに包めましたね~ このままプレゼントにできそうです 「標準」の食べごろは5日目頃からですが、明日以降の味の変化を確認・楽しんでいただくのも今後のためにも良いと思いますよ Kさん、この度は梅雨入り前の貴重な青空の中、レッスンにご参加いただきありがとうございました 次回の「カフェ」のレッスンの時にはもう梅雨入りしていますね… その時はまったりと、レッスンを楽しみましょう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月04日 23時38分02秒
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