カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日は昼前から雨降りのお天気 ついに関東地方も梅雨入りしたようです 昨日の天気予報で 「今年の梅雨はいきなり大雨が降る」 と言っておりました 外出の際にはお気を付けくださいませ さて、毎年この時期の私のお楽しみは~ 庭でとれるラズベリー お教室を始めたころに生徒さまからいただいた株が、少しずつ増えています 昨年はお友達の庭にお嫁入りして、そちらでも実を付けたようです 毎年収穫できますが「採れすぎて困る」という量でもないので、赤く熟した実から一粒ずつ摘んできれいに洗って水気をきって すぐに使う分は冷蔵庫、使わない分はバラバラに冷凍してからフリーザーバッグに、という具合に丁寧に保存します 生徒さまのおやつのプレートを飾ったり、ピューレにしてお菓子にしたり 使い勝手が良いので重宝しています 昨年はあまり採れなかったのですが、今年は期待できそうです さてさて 雨が降ると「の~んびり」出来るのはいいのですが、「やらなければいけないこと」があるときは体が動かず(そしてやる気も出なくて)一苦労 でも5月に比べて気温が落ち着いて、いくらかお菓子作りがやりやすい気温に戻りました 梅雨入り前の最後の晴天の昨日、レッスンにはYさんがお越しくださいました ご参加ありがとうございます かなりお忙しいようで体調不良のご様子でしたが、レッスンが進むにつれだんだんとお元気に レッスンメニューは、初当月メニューのカフェです 生地の配合、そしてクリームの作業手順を最後まで調整していたメニューです 「レシピは完璧」 と思っていても、どこかに落とし穴があるかも…と、毎回初回レッスンは緊張気味のワタクシです まずは生地の仕込みから 生地厚を、薄く厚くやっぱり薄く と調整したこちらの生地、初回レッスンのYさんの出来は~ OKで~すばっちり 焼きすぎると周りがカリカリになってしまいますが、組み立てt時にシロップを打つので そうなってしまっても心配ありませんよ (生地のカットはやりにくいですが) クリーム作り、組み立て作業は写真を撮るのを忘れてしまいました… がYさん、分離のない、滑らかなバタークリームを作り上げてくださいましたよ~ 完成作品は 半分をプレゼント用に四角く仕上げていただいても良いのですが、Yさんは全て同じ形での仕上がりを希望されました ピックを刺すとお持ち帰り用の箱に入らないので、ピックはそのままお持ち帰りです クリームの絞りが揃っていてきれいですね 上面も平らに出来て、とてもお上手です 「このクリーム、美味しいねぇ」 と大変喜んでいただけました いやぁ、嬉しいな レシピの手順も問題なし 今後の生徒さま、安心して()ご参加くださいませ Yさん、お疲れのところ長距離の運転でわざわざごお越しいただきありがとうございました お身体に余裕が出来ましたら またいつでもご参加くださいね お待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月06日 17時00分55秒
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