カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今朝は台風の影響で大荒れの予報でしたが、こちら水戸は静かな朝を迎えました 「台風は」 と思って雨雲レーダーを確認すると、見事水戸市周辺だけ雨が降ってない(笑) 水戸ってこういうことがたまにあります 「水戸だけ雪が降ってない」 とか 荒れ模様の天気の時はありがたいです レーダーによると今後降ってくるようですので、お買い物はお早めにという感じですかね さて、こちらは先週お越しくださったレモン好きの生徒さまが「喜んでくれるかな~」と作ったケーキ、久々のレモンのシブースト ホワイトチョコで甘みを付けたラズベリーのムースを、ふわふわのレモン風味のシブーストで覆ったアントルメ 召し上がった生徒さまにも喜んでいただけました 「レッスンやらないんですか」 とご希望をいただいておりますので、スーパーで材料が購入できるか確認できましたら過去メニューとして来月登場するかもです (5月の過去メニューもレモンでしたが) そしてもう一品、こちらは週末に帰省してきた姫からのリクエスト チョコバナナのケークです クランブル生地、アーモンド生地、バナナを乗せて焼き上げて、上部にチョコを広げて仕上げる焼き菓子 冷蔵庫から出してのカットでしたので、温度差で汗かいちゃってますね 2個食べて残りを全部持って行きたそうでしたが、そこは母の事情に詳しい姫、 「生徒さんのおやつ用に取っておかなきゃだよね」 と、持ち帰りは5個で我慢 「甘いもの食べまくるから~~~」 と気合()を入れて帰省した姫のケーキ欲はもちろんこれで満たさることはなく、私madeのケーキは「カフェ」ふた切れに「ホワイトチョコチーズケーキ」をひと切れ、そして懇意にしていただいている常陸大宮の「べつばら処 ひまわり」さんのケーキも食べて~「チョコバナナ」も含めて計10個ほどのケーキを平らげて帰省しました 「体重が~~~」 って、そりゃそうでしょう 長くなりましたので「ひまわり」さんのケーキは別の日にご紹介させていただきますね さてさて 先週木曜日にお越しくださったレモン好きのTさん、この日は「カフェ」のレッスンです ご参加ありがとうございます 先月「初心者です」とお申し出いただきレッスンさせていただきましたが、その手つきはなかなかのもの この日のレッスンでも「初めてです~~~」と言いつつも、天板への生地絞りをきれいにやっておられました 両端を切り落として均等にカット、その後シロップを塗っています 同じ幅にしないと組み立てた時にずれますから、皆さん ここはきちんと計りましょう~ 今回使用するバタークリームは卵黄ベース+メレンゲのコーヒー味 コーヒーを入れて仕込んだ卵黄ベースはまるで… 溶かしたチョコレートそっくりです 小さなお子さんがいらっしゃるお宅はつまみ食いのないように要注意ですね(笑) 組み立て、絞りも頑張ってくださって、完成で~す Tさんも前回のYさん同様「全部同じ形」で仕上げられました 「お店のケーキみた~い」 本当とてもきれいに、美味しそうに完成しました お疲れさまでした Tさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました レモンのシブーストのレッスンが可能かどうか、材料の確認急ぎますね またお会いできましたら嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月11日 11時52分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|