カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 本日はまずは姫の帰省の折のリクエスト 常陸大宮「べつばら処 ひまわり」さんにて購入したケーキの紹介から 今回の一押しのさくらんぼのタルト ザクザク生地の上にダマンドを乗せて焼き上げてその上にクリーム、スポンジまで重なっている、タルトとケーキを合体させたような構成です ひまわりさんのタルトはこの構成のものが多いのですが、私はこれが大好き 上にはた~~~っぷりのさくらんぼ と~~~っても美味しかったけれども~コスト高につき、この一回で終わりかも~ 次にもし見かけたら即買いです 奥のケーキは「ベイク」 どっしりとした焼きチーズケーキです 姫から一口もらいそびれましたので(笑)お味はノーコメントで 以前にいただいた時はちょっと塩気のきいた、甘さ控えめのチーズケーキだったような… 「ワインに合うお味~」って思ったのを記憶しています 続けて フルーツショートと「桜桃」 「生クリームとジェノワーズの、王道ケーキが食べたいぞ~」 と購入 柔らかいスポンジ、美味しいクリームにフルーツ満足、満足 「桜桃」は以前から姫が好きなケーキで、さくらんぼとチョコレートのムースのケーキです 全体をゼリーでコーティングしたものは初めていただきましたが、 「ほろ苦いチョコムースとのバランスがいい」 と姫が言っておりました 最後は新作の「レザン」 ホワイトチョコとラムレーズンのケーキ ホワイトチョコのムースは思っていたよりもチョコ感が薄めでミルキー 中央に入っていたラムレーズンのクリーム()がうんま~い これだけマカロンとかクッキーにサンドしてもいいかも~ この他にもチーズタルトにゼラチン仕込みのおっきいプリン 姫は向こうに戻った用に焼き菓子も購入して~ 甘いもの満喫いたしました ごちそうさまでした しばらくの間、購入したケーキをupしていなかったのですが、今後は出来るだけご紹介していきますね さてさて 本日はKさんが、ブランデーケーキのレッスンでお越しくださいました な~んとご自宅から歩いて(40分くらいと伺ったような…)いらっしゃいました 健康的見習わなけ…れ…ば……う~ん、私はきっと歩きません(笑) ブランデーケーキは説明が終わると仕込みもすぐに終了してしまいますので あっという間に型入れとなります Kさんも「簡単ですね~」 完成作は焼き上がりを撮るのを忘れてしまいましたので、包んだ状態で失礼いたします 上手に焼き上がっていましたよ~ レッスンが早く終わりましたので、その後はたっぷりと情報交換(というか、私が一方的に情報をいただきました) せっかく教えていただいた美味しいもの情報ですので、この場で皆さんと共有しましょう~ 以前に宇都宮にお住まいだったKさん情報によりますと、宇都宮でおすすめのお店は Panetteria Vivo(パン屋さん) ル・コフレ(ケーキ屋さん) こちらのケーキ屋さんのオーナーには、以前宇都宮の製菓学校でお菓子を教えていただいたことがありました なんたる偶然 そして宇都宮と言えば餃子 みんみん、正嗣もさることながら、Kさんのおすすめは中華料理店の「ふんよう菜館」 「汚くて愛想のないお店なんですけど、安くて美味しいんです」 美味しいなら汚いお店でも行っちゃう お友達誘って「宇都宮 美味しいものツアー」に出かけようかしら あ、おすすめの観光は「大谷石資料館」だそうです 建物からは「おすすめ」な感じはしないのですが、中には地下があるそうで、神秘的な雰囲気を味わえるそうですよ 気になる方は調べてみてくださいね Kさん、今月もご足労いただきありがとうございました そしてたくさんの美味しいお店を教えていただきありがとうございます 早く行きたい でもまずは~明日の「ツオップ」を満喫してきますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月13日 00時20分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|