カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です はあああああぁぁぁぁ… 昨日は残念なことがありました 先日、生徒さまから 「水戸京成のデメルで今週の金・土・日に生ケーキの販売がある」 という情報をいただいたんです デメルの生ケーキと聞いて 「食べてみた~い」 と楽しみにしておりました 販売初日の昨日、午前11時過ぎに向かいましたら…駐車場に長蛇の列 「なんで~~~みんなそんなにデメルのケーキが食べたいの」 と思いましたが時期的にはお中元のシーズン にしても平日のこの時間でこんなに並んでいるなんて…と、待つのが嫌いな私はそのまま帰宅いたしました (ようやく入れたら売り切れなんて最悪ですし) 今日と明日はレッスンが入っているので昨日にかけていたのですが 「定期的に販売していますよ」 と生徒さまもおっしゃっていましたので、次に期待したいと思います こんなことなら前日に行った「ひまわり」さんでケーキ買ってくればよかった… 「見たら欲しくなる」 と思って、ショーケースは見ないで帰ってきたというのに ケーキ屋さんに行ったのにショーケースの中の確認もせず、失礼いたしました、店長さん ケーキも見ずに何をしに行ったかというと、初仕入れの材料を分けてもらいに行っていました 図々しいお願いにもかかわらず快諾していただきありがとうございます 業務用の、脂肪分高めのヨーグルト 「ひまわり」さんではすでにそちらの材料を使用したケーキが販売されていますが、ヨーグルトとはいえ濃厚で、チーズを使っているような雰囲気 (ちゃっかりお味見させていただきました) 私の試作はこれから 3連ちゃんのレッスンが終了したら、頑張りたいと思いま~す さて、今月のレッスンは卵黄の使用率が高いので~卵白が…少しずつ溜まってきております 消費のために作ったのが~ みんな大好きマカロン 白いマカロンコックに、ちょっと変わり種のクリームをサンドしました 使用したのはこちらのミルクジャム 神戸に行った際に、「パティスリー アキト」さんのものをMちゃんがプレゼントしてくれました こちらのお店はミルクジャムの種類がた~くさんあります 珍しいフレーバーが多いので、片っ端から味見させていただきましたよ(笑) (「お味見できますよ~」と優しくお声掛けくださいました) 3種類選んだうちの一つがこちら、「アルザス風」 「シュトーレンをイメージして作ったんですよ」 の一声で即決しました 「普通にパンに塗って食べちゃったらもったいないな~」 と、マカロンのクリームにした次第です そのままでは甘すぎましたので、バターとラム酒を入れて調整いたしました 出来た量が少なかったので、「クリームちょびっとのマカロン」になってしまいましたが、なかなか面白い味に仕上がりました コックの焼きがちょいあまだったのが残念ですが…今後生徒さんのおやつに登場するかもです さてさて 今日はだいぶ気温が下がり…現在ワタクシ、一度仕舞ったこたつのコードを引っ張り出してぬくぬくしております あったかくて幸せ~ でもお菓子を作るのには嬉しい気温です 今日はKさんが「カフェ」のレッスンにお越しくださいました ご参加ありがとうございます ご用事があって「1時前には出発」と伺っておりましたので、AM9:30スタートでレッスンです お互いに話したいこともたくさんあったのですが、我慢、我慢 生地を仕込んで絞り出して…さすがKさん、絞りがきれいです 焼きあがったら両端を切り落として4等分 シロップも塗りま~す 今日は縦が長めでしたので、横幅は7.5cmずつでカットです サンドの画像はまたもや撮りそびれ… 仕上げはKさんもすべて同じ形にをご希望されました 縦の長さが24cmありましたので、端は切り落とさない仕様で8カット分できました きれいに完成しましたね お疲れさまでした Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました いろんなお話が途中で終わってしまい、消化不良気味ですね 来月のメニューも、お気に召しましたら是非お越しくださいませ お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月16日 17時12分21秒
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