768380 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2018年06月19日
XML
カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室"OSUSOWAKE”ですケーキ

来月メニューの試作も大詰め、今日は濃度を変えて味チェックで~す大笑い



2個ずつ、3種類ひらめき
ブラマンジェの糖分を減らして下向き矢印クリームの部分のレモンもほんのちょっと減らして…とここまではすべて共通ひらめき
違っているのはブラマンジェの生クリームとアーモンドミルクの比率ですウィンク
生クリームが増えると濃厚になって、でもアーモンドの風味は弱くなりますわからん
どのくらいのバランスが良いか、まだお時間もあるので検討は続きま~すあっかんべー

そして今日のお夕飯前ごはん
「小腹空いた~ショックあ、明日の朝ごパン食パンもツオップのパンしかない~~~雫
と、久しぶりに作りましたウィンク




かわゆすダブルハート
マーラーカオ音符
?普通の蒸しパンや蒸しケーキと違うの?
と言われれば~変わっていることと言えば
「お醤油が入ってる」ことくらい?
明確な違いはよくわからないのですが(多分本物?はラードを使うような…)、お醤油、サラダ油を使ったバージョンを「マーラーカオ」と言っちゃってますあっかんべー



ふわっともっちりで大好き~目がハート
これとツオップのパンで食パン、明日の朝ご飯は安泰ですダッシュ

雨さてさて雨

昨日はKさんが、「カフェ」と「ポ・ド・カフェ」のWレッスンでお越しくださいましたハート(手書き)
「ポ・ド・カフェ」は小さな器に入ったコーヒーのやわらかプリン音符
以前におやつでお出しした際にすごく気に入ってくださって
「待てない!
とお申し込みくださいましたメール

以前にレッスンしたことのある過去メニューですケーキ
レシピではお鍋で加熱、でも私は普段は断熱調理の「シャトルシェフ」で加熱しちゃうんですよねあっかんべー
なので
「レッスン前に鍋での加熱時間を確認しないと…時間なくて間に合わなかったら秋まで待ってね~音符
とお話したところ
「私もシャトルシェフ持ってます大笑いそれに器も同じ大きさのがあります!
ってことで、シャトルシェフでのレッスンと相成りました(笑)



シャトルシェフだと短時間の加熱後、外釜に入れてほっぽっておけばいいのでとっても楽ちん大笑い音符
いただく時にはお好みで生クリームをかけてお召し上がりくださいねウィンク

そして「カフェ」のレッスンへぐー

今日は~バタークリームの後半戦の画像をばカメラ



コーヒー入りの卵黄生地を入れて混ぜるの図ひらめき
早すぎて手が幽霊状態~お化け



卵黄生地は3回に分けて入れますよんウィンク
チョコレートみたいに見えますが、濃~いコーヒー味の卵黄生地です(笑)

完成作は~大笑い







お上手~王冠
この日も美味しく出来上がりましたぽっ
「2台ちょき作りたいくらいですダッシュ
とおっしゃっていましたが、もう1台はご自宅で頑張って作ってくださいねウィンク
ご不明点が出ましたらご遠慮なく連絡くださいませ~メール
お疲れさまでした手書きハート

Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございましたハート
来月もお会いするのを(おしゃべりするのを?)楽しみにしていますね手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年06月19日 23時45分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X