カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 来月は涼し気な、カップデザートをご案内いたします 2018年7~8月のレッスンメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <マンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌ> 「ヴェリーヌ」なんてしゃれた言葉を使ていますが、何のことはない、グラスデザートのことです 生徒さまには「マンゴーソースのブランマンジェ」とお伝えしていたのですが、それだと特徴が出にくいのでお名前変更させていただきました 「白い食べ物」の意味を持つ「ブラマンジェ」、今回の一番の特徴はそのブラマンジェの部分にアーモンドミルクを使用しているところです 「え~どこで売ってるの」 とご心配することなかれ 今はスーパーでも普通に販売されているんですよ~(知ってるって) レッスンで使用するのも手に入りやすい、glicoさんの製品です そのままでは香り・風味とも生クリームと合わせた時に薄まってしまうので、アーモンドを加えて香りを移してから使います 構成は底から、マンゴーのクリーム マンゴーピュ-レで炊き上げた柔らかいカスタードのようなもの、全体の味を引き締めるために酸味を利かせています 白い部分はアーモンドミルクのブラマンジェ 上面はマンゴーソースに絡めた果肉を飾ります 1枚目のの画像ではソースが多めになっていますが、実際は このくらいの感じで ソースが多すぎるとせっかくのアーモンドの風味を感じることができなくなってしまいますので、ソースを減らし、果肉を増やしました まずはマンゴーの果肉を一口味わって~次にソースのかかっていないブラマンジェを一口 アーモンドの風味をほんのり感じたら~底のクリームまで一気にひとすくい マンゴーの風味がガツンと来る、でもちょっぴりミルキーな味をお楽しみいただいて、最後は酸味のきいたクリームの味で締めくくり 材料のマンゴーは、業務スーパーさんで販売されている冷凍マンゴーを使います ピューレもこれをフードプロセッサーで滑らかにしたものを ピューレは私の方で準備しておきますので、生徒さまは手間いらず 簡単レッスンですのでお気軽にご参加いただけると思いま~す そして最後におまけの副産物を 煮出したアーモンド、捨ててしまうのはもったいない~ので、ガレットにしてお持ち帰りいただきます 煮出した後ですが、ちゃんと(笑)美味しいです とはいえ残り物で作りますので、できるのは直径8cm程度のものが3枚 「だったらやらな~い」 という方は作らなくても構いませんよ~ 作りたい方は、とても湿気やすく割れやすいので、お持ち帰り用にタッパーをお忘れなくご持参ください お持ち帰りは140mlの容器6個分です 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約2時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱とタッパー(ガレット用です)、保冷剤 難易度: 初~中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので キャンセル料として講習料の半額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2018年7~8月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースその1のレモンのシブーストはこちらから 過去メニューのコースその2の夏シフォンはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月20日 20時28分39秒
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