カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 引き続き~8月上旬まで日程がありますので、過去メニューをもう一つ 2018年7~8月の過去メニューのコースその2 <夏シフォン> (容器の模様はもう少しシックなものに変更になります) 「何故にシフォンケーキ」 と思われる方も多いかと思いますが、「8月にレッスンを開催しよう」と思った時に 「暑い時期に冷やして食べられる焼き菓子がいいなあ」 と個人的に思い、 「冷やして美味しい」=「冷やして固くならない」シフォンね となりました シフォンケーキは油脂にサラダ油を使うため冷蔵庫に入れておいても固くならず、軽い食感のため「ひんやり、ぺろっと」召し上がっていただけるんですね フレーバーは 「夏だからさっぱりヨーグルトとパイナップルよね~」 となった次第であります ご自宅で作られる方も多いケーキですので 「今更~」 な感もあるかと思いますが、まあ、夏ですので 普段から作られている方は9月メニューにご期待下さい(笑) 今回のシフォン生地はヨーグルトを配合してさっぱり風味に、さらに シフォンの中には、パイナップル風味のカスタードを炊きあげてその後生クリームと混ぜ合わせて出来たクレーム・ディプロマットを「にゅ~」と注入 クリームIN出来るよう、また短いお時間で焼き上がるように、お教室では画像のトールカップで焼き上げます レシピ自体は17cmのシフォン型1台分と同量になっていますので、型をお持ちの方はご自宅で作られる際にはそちらで焼いていただくといいと思います その際にはクリームはカット後に添えてお召し上がりくださいませ~ お持ち帰りは画像のカップ8個分です 講習料金: 3000円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約2時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので キャンセル料として講習料の半額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2018年7~8月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 一緒に頑張りましょうのコースのマンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌはこちらから 過去メニューのコースその1のレモンのシブーストはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月20日 20時30分59秒
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