カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日は…あっつ~~い 居間のこたつに布団がかかっているのが煩わしいです… でも明日はまた少し気温が低くなるようで…夜になったらこたつ布団が恋しくなるのかなぁと、片づけられずにおります さて、先日「べつばら処 ひまわり」さんにて分けていただいた業務用の材料、そちらを使って「クレメ・ダンジュ」を作りました フワフワの、とっても軽~いチーズケーキ()です 材料を分けていただいた時に店長さんが 「クレメ・ダンジュとかいいかも」 とお話されていたので初挑戦してみました 白いムースの部分はちょい甘めながらも ふわっふわに出来たのですが中のビスキュイが… シロップが染みてな~~~い 予定では真っ赤なビスキュイが顔を出すはずだったのですが… ですのでいただく時にはラズベリーソースが必須です 余談ですがこのビスキュイ、 「冷凍があったはず~」 と思って探してみたら…見当たらず 仕方がないので急きょ焼くことになりました 卵1個で天板1枚分焼けてしまいましたので()残りは冷凍してまたの機会の登場待ち …こうして冷凍庫がいっぱいになっていくのですよね… 話題代わりまして来月のレッスンについてです ありがたいことにたくさんのご予約をいただき、現在空いている日程が 7月3日(火)、6日(金)、12日(木)、 の4日となりました ご予約いただいた皆様、ありがとうございます レッスンご希望の方がいらっしゃいましたらお早めにお申し込みくださいませ そしてそのレッスンのうち「マンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌ」におまけで作れるガレット、こちらのお持ち帰りの容器にお悩みの方がひょっとしたらいらっしゃるかもということで、私の保存方法をご紹介(って程のものでもありませんが) 湿気やすく、そして割れやすいので~ パッキン付きのお弁当箱に入れています ちなみにこれは姫が幼稚園の時に使っていたもので、側面にひらがなの名前入り 「名前入ってる、かわいい~」 と、生徒さまから好評()です さてさて 昨日はKさんが、今月2回目となるレッスンにお越しくださいました ご参加ありがとうございます そしてお土産に~ ツオップのパンいただいちゃいました~~~ 「少しなので載せないで~」 と前回いただいた時には言われたのですが今回は言われていないので(笑:察しろって) 冷凍庫がいっぱいなので、食べきれる量もとってもありがたいですよ~~~ 食パンはもちろんうまし そして右側のパンが~~~大好きなうぐいす豆がぎっしり この前行ったときには見つけられなかった 次回行くことがあったら必ず購入の美味しさでした ごちそうさまでした レッスンは「カフェ」 始めに生地を仕込んでいただきますが、まずはコーヒー味のメレンゲを立てていただいています これだけでも最早美味しそう 粉類を合わせて天板に絞り出しますが、絞りの途中で 「もう少しこうした方が…」 と私のアドバイスに即座に応じるKさん …教えられることがないんじゃないかと思うこともしばしば、のKさんとのレッスンです 生地はきれいに焼き上がり~ 丁寧な作業でカット、組み立てます 完成作品は~ きれいに出来上がりました~ お持ちいただいた金トレーがゴージャス感をUPさせていますね ご家族皆さまで、美味しく召し上がってくださいね お疲れ様でした Kさん、この度はお忙しい中レッスンにお越しいただきありがとうございました 来期のレッスンのご予約もいただきありがとうございます 来月もお会いするのを楽しみにお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月25日 11時14分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|