カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 来月メニューの「マンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌ」の試作がようやく終わりそうです 当初甘すぎたので甘さを控えめに生地量を増やしたことを頭に入れていなくて「甘くな~い」ものを作成 よりアーモンドの味をたたせようと、アーモンドミルクの割合を増やしたらゼラチンがききすぎてブリブリに てな失敗を経まして(その間召し上がっていただいた生徒さま、ごめんなさい)、この度ようやく目指す味・食感になりました 昨日召し上がった生徒さまからも 「美味しい~バランスがすごくいいですレッスンが楽しみです」 と言っていただけて嬉しい限り 食べきれないのでしばし半量仕込みできましたが、次はレッスン時の6個分で最終確認です って、あ…木曜日にレッスンの生徒さまがいらっしゃいますので、もう一回は半量で (6個作っても食べきれない…) 最終確認は週末にお友達と「第3回 家飲み会」を開きますので、その時のデザート用に6個作りま~す さてその1 先週は試作で自分の作った同じケーキを食べすぎて 「別のケーキが~お店のケーキが食べたい~~~」 と、またまた「べつばら処 ひまわり」さんにお邪魔してしまいました だって、週末に大好きなタルトが出るって教えていただいたんですもの お取り置きしていただいて、持ち帰ったケーキ’Sがこちら 自分用ですし、どうせ箱はゴミになっちゃうし 一人なので少ししか買えないのでタッパーに入れていただいちゃいました(笑) タルト~はこの日もフルーツ盛り盛り、しかもサクランボのタルトがあった そのさくらんぼのタルトはなんとかフィルムをきれいにはがそうとしたものの、たくさん飾られたさくらんぼが崩壊してしまうのでこのまま撮影 ブルーベリーのほうは 1個転がり落ちちゃいましたが、フィルムを剥がしての撮影に成功~ やっぱり美味しい、そしてスポンジも入って生クリームまで使われているこのお得感、買わずにはいられません 前回姫から一口もらいそびれた「ベイク」も買ってきました~ 覚えていた通り、チーズ感が超濃厚 チーズそのまま食べてるのっていう濃さです ブラックコーヒーかワインが欲しくなります そして最後の「マンゴープリン」、これは~お店からの愛 今回は特別バージョンで、パッションフルーツのソースがかかって宮崎産のマンゴーが飾られるという…贅沢さ ソースとの相性抜群、このソースが「生なの」っていうくらいフレッシュ感がありまして、至福のひと時でした 店長さんは 「ちょうど手に入ったから」 とか 「いい具合に熟したから」 とかの理由で飾りを変えますので~次にこのバージョンのマンゴープリンがあるとは限らない (おそらくないであろう) なので、本当にラッキーでした ごちそうさまでした さらに前回譲っていただいた材料をまたまた渡してくださいまして (お皿が汚れてたり、ソースが流れてたり~…気を付けようよ…と自分に呟いてみる…) 再び作りました~クレメ・ダンジュ(もどき) 前回の味を教訓に、砂糖減らして生の割合も減らして~ビスキュイへのシロップもバッチリになるように調整 いや~ん、美味しい~~~ すっかりはまってしまっています(笑) これからの生徒さまにも召し上がっていただきたい けど、これって冷凍出来るのかしら…出来たら嬉しいけれど んふ次に作った時に試してみようっと さてさて 今日はレッスンがお休みでおしゃべりをしていないせいか、前置きがいつも以上に長くなりました 日曜日のレッスンの様子をご紹介いたします 日曜日にはNさんとYさんのお二人が「カフェ」のレッスンにお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます まだご試食いただいていなかったので、お好みに合うか心配していたのですが、途中のクリームを味見して 「美味しい~~~~~」 と喜んでいただけていたので安心してレッスンを進めました だって、どうせ作るなら自分の好みに合った味のお菓子がいいですものね お二人レッスンでしたので追われてしまい、途中経過の画像はありません~ ですのでいきなりの完成写真で失礼いたします 皆さんが苦労される仕上げの絞り、お二人ともとてもきれいで感動です お教室にも長く通ってくださっていて、もう「ベテランさん」の域ですね Nさん、Yさん、わざわざ休日にご足労いただきありがとうございました 来月のご予約もいただきありがとうございます 来月メニューはとっても簡単 暑い季節ですが、美味しいお菓子をちゃちゃっと作っちゃいましょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月25日 17時56分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|