カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 最初にご連絡です cottaさんからの荷物が届いております ご注文された生徒さま、レッスンの際にお引き取りお願いいたしま~す 今回私が注文したのは、シフォンのトールカップとケーキピック それから~これ欲しさに注文かけました ドイツWECK社の保存容器 スクリュー式の蓋ではないので、非力な私でも難なく開けられそう でも密閉効果もしっかり というところが気に入って、買い込みました 毎年秋に仕込む渋皮栗に栗の甘露煮 ネジ蓋の瓶に保存してしまうと、いざ使いたい時に…硬い、開かない 「瓶をたたき割るしかないのかでもそれだとガラス片が入っちゃうかもしれないし…」 と、レッスンの準備の度に青ざめて(そして手は真っ赤になって)おりました でももう、これがあれば そんな苦労とはおさらばなはず~ 使うのが楽しみです こちらは今期の過去メニューのヨーグルトシフォン 2台あるオーブンでの焼き上がりを比較してみました 新しいオーブンの方がしっかり焼けていますね~ シフォンにはこちらの方が向いてるみたい 明日のレッスンでは新しいほうを使おうかな さてさて 一昨日のレッスンのご報告です 一昨日はKさんが、レモンのシブーストのレッスンでお越しくださいました まずは1回目のご参加ありがとうございます こちらのメニューも前述のヨーグルトシフォンと並んで今期の過去メニュー レッスン時間の目安は「3~4時間」となっておりますが、 ・ピュレを私が準備して~ ・カスタードはレンジで炊いて ・2台のオーブンでレンジ加熱と焼成の同時進行 と、現在なりました結果大幅に時間短縮となりました 今回受講されたKさんの手際がとっても良いというのも大きいですが、おひとりで1メニューでご参加の場合はおやつの時間も含めまして「約3時間」見てもらえれば大丈夫だと思います (「3~4時間だったんだからあんまり変わらないじゃない」っていう意見もあり) 途中のお写真を撮るのを忘れていまして、かろうじて撮った1枚はジェノワーズの断面 お見事、完璧なジェノワーズ そしてスライスも上手ですね 完成した作品はこちら~ 丁寧な仕事で仕上がりも美しいです 中央にラズベリーのムースが入っているのですが…カットしてのお楽しみですね レッスンが早く終了したにもかかわらず、熱~く色々と語ってしまいお帰りがすっかり遅くなってしまいました …一緒に楽しんでいただけていましたよねと、思っておくことに致します Kさん、レッスンにご参加いただきありがとうございました 次回のメニューは今回よりももっと簡単 お気楽気分で ちゃっちゃっと仕上げちゃいましょう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月06日 16時49分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|