カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 豪雨の被害にあわれた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 1日も早い復旧をお祈りしております。 季節柄、お体には十分ご留意くださいませ。 さて 今日はだいぶ余裕があるかな~と思ったのもつかの間、 「明日始まるレシピ、打ち込んでないじゃん」 何度も作っているのですっかり準備万端の気分でおりました あぶない、あぶない 昼間は熱風が吹いておりましたので外出する気にもなりませんでしたが、夕方涼しくなってからは 買い物に行って~(歩いて近すぎて自慢にならないという声多数) お掃除して~ お夕飯の準備がてら、お菓子も焼いちゃいました と言ってもクッキーですが ちょいっと摘まめる爽やか~なお菓子が食べたいぞと、ちょっと大きめに絞ったレモンクッキーの中央にオレンジのコンフィを入れて焼き上げました 柑橘の風味が弱くなっちゃうので焼き色は薄めに ビンに入れると崩れちゃいそうなので、お弁当箱に(笑) レモンクッキーとガトー・オランジュの両方を受講された生徒さま、なかなかに美味しいのでコンフィが余った時にでも作ってみるといいですよん (はい私も冷凍庫のコンフィを使いました) さてさて 昨日はIさんが、レモンのシブーストと夏シフォンのWレッスンでお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます Wレッスンの場合はひとメニューずつ仕上げていただくのではなく、両方のメニューをあっちに行ったりこっちに行ったりしながら作っていきます なので、慣れている方でないとこんがらかっちゃうかも その点Iさんはなんの心配もございません お菓子作りもお料理も、たくさん作るのに慣れていらっしゃいますからね まずはシブーストのジェノワーズを焼いて (あ、写真撮り忘れました) 続いて同じくシブースト、中央のラズベリーのムースを仕込みます 冷やし固めている間にシフォン生地を作ります 出来上がった生地は計量しながら型に入れていきます 結構少な目 シフォンを焼いている間にシブーストのジェノワーズをスライス、そしてシブーストを作って組み立てて~冷凍庫IN シフォン用のパイナップルのクリームベースを作って冷やしている間におやつタイム おやつの後はシフォンのクリームを仕上げて絞り入れて~まずは夏シフォンが完成です た~っぷりのクリームが絞り込まれています 冷やして食べて最高 一つずつ、簡単にラッピングしましたよ プレゼントに最適です そして冷え固まったシブーストを型から抜いて上面に粉糖を振って仕上げれば~ 2つ目のお菓子も完成です レモンとベリーでこちらもさわやかなお菓子 とてもきれいに出来上がりましたね 美味しく召し上がっていただけますように Iさん、この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました まだまだ夏は始まったばかり お互いに体調に気を付けて過ごしましょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月08日 21時41分35秒
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