カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 昨日のブログで「クッキー焼きました~」とご報告しましたが、クッキー以外にも久々にこんなお菓子も作っていました 1年ぶりくらいになるかしら 水まんじゅうです 前回は桜あんにいちごを合わせた気もするので、そうすると去年の春だったのかしら 個人的に「桜あんといちご」の組み合わせは最強だと思うのですが、すでにいちごは無し 「夏だしね」 ということで、白餡にパッションフルーツのピュレを入れて、マンゴーと組み合わせてみました これがね~、うんま~~~い 今日の生徒さんにも喜んでいただけていました(やった~) 白餡ってくせがないので、洋風の材料とも合うのですよね 「つるん」としたのど越しも今の季節にぴったりのお菓子ですので、今後のおやつにはしょっちゅう登場すると思いま~す 気分が向いたら別のフレーバーにもチャレンジしてみますね さてさて 本日はAさんが、今季3レッスン受講の第1回目のレッスンとしてお越しくださいました ご参加ありがとうございます レッスンメニューはマンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌ 長いな~ 「マンゴーとアーモンドのヴェリーヌ」にすれば良かった…と昨日レシピを打ちながら思っておりました (スミマセン、どうでもいいですよね) 結論から言いますと~こちらのメニュー、完成までのお時間が早いです 12時には終了~(そのあとおやつタイム)ですが、クリームの加熱方法、ブラマンジェをカップに入れるタイミング、等ちょこちょことお勉強になるポイントも含まれております 「混ぜて終わりだと思ってた~」 とAさん、さすがにそれは甘~い ですが難しくはなかったですよね ヴェリーヌの途中経過写真を忘れ~ なぜかおまけのガレットの画像はあるっていう… 残った「出がらし」のアーモンドスライスを使って作ります 再利用ってやつですね カリカリに焼き上がります 作りたい方はタッパーのご準備をお忘れなく 「持ってこなかったら作らないよ~」 とAさんに意地悪を言ったら、 「湿気ても割れてもいいからラップでもビニールででも持って帰りますよ~」 Aさんはちゃんと用意してくださっていたので、そちらに入れてお持ち帰りいただいたのですが 忘れちゃうとせっかく作っていただいても「割れたり湿気たり」する可能性が大きいのでご注意くださいね 「え~、3枚しかないならいらない、作らな~い」 という方はもちろんそれでもかまいませんよ~ メインのヴェリーヌも完成しました きれいに出来上がりましたね 今回はミントの葉を飾りましたが、場合により(ミントが無くなった場合)ピックに変更いたしますのでご理解くださいませ マンゴーのピュレはまとめて作ってフリーザーバッグに平らに冷凍するといつでもすぐに使えて便利です マンゴー好きなAさん、この夏何回も作っていただけましたら嬉しいです この度はレッスンにお越しいただきありがとうございました 来週は夏シフォンのレッスンでお待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月09日 23時22分21秒
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