カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です もはや完全に敗北宣言 「何が~」 って、雑草との死闘に対して、です 今年は例年よりも頑張ってみたのですが、この暑さ、そして雑草の勢いの前に完全に戦意喪失いたしました… 毎年この戦いをするくらいなら、「防草シート」なるものを張り巡らそうかと考えてみたり 業者さんに頼むと結構な額になりそうですし、かと言って自分でやるのはとっても大変そう どうしようかしら… お話変わりまして、3連休に帰省した若からプレゼントをもらいました 今年の春に就職して、自分のお給料で買ってくれました チタン製のカップとのことで 2重構造になっていて、冷たい飲み物を入れても汗をかかないんだとか 「こんなに薄いのに」 と半信半疑でしたが(ひどっ)実際に使ってみると、本当だびしょびしょにならない~ カップも薄くて口当たりもいいです 大事に使わせてもらいます …というお話を 「自慢していいですか」 と昨日の生徒さんにしたら…なんと 「新潟県燕市のメーカーのじゃないですか私もこの前プレゼントしたんです」 すっごい偶然ですよねびっくりしちゃいました 偶然はそれだけにとどまらず、 「来週、初めてのところなんですけど住吉町のレストランに行くんです」 とお話したところ、 「5月にオープンしたところですか私も行きました良かったですよ~ 私も来週また行くんですよ」 日程は1日ずれていたもの、こんな偶然が重なることってあるのですね Kさん、お話をもとにさっそく予約を入れましたよ 次にお会いするときは、それぞれに頼んだメニューのお話でもしましょうね~ さてさて 今年の7月はず~~~っと異様に暑いです… この暑さの中、レッスンにご参加いただきありがとうございます 水曜日にはAさんが、そして金曜日にはKさんがお越しくださいました Aさんは今期2回目のご参加、レッスンメニューは夏シフォンです だいぶ前におやつで召し上がったことがあったようでその時に気に入っていただき、リクエストしようかどうしようかと悩まれていたとか 「今回過去メニューで出てよかった~」 と喜んでいただけました 中に入れるパイナップルのクリームがかなりのお気に入りのようですが、材料をオレンジに変えても美味しく出来ますので、よろしかったらそちらもお試しくださいね さて、完成作品は~ ふっくら、美味しそうに焼き上がりました クリームもたっぷり絞り込めましたね 簡易ラッピングしてお持ち帰りいただきます トールカップもご注文いただいたことですし、ご自宅でもたくさん作ってくださいね~ いただいたラスクはバターたっぷりでサクッと軽い口当たり ごちそうさまでした 続きましてKさんのレッスンは、マンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌと夏シフォンのWレッスンでした まずはマンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌから 材料のマンゴーピュレは、業務スーパーの冷凍マンゴーを解凍してフードプロセッサーにかけたものを使用しています 冷凍のままだとソルベになっちゃいますから、しっかり解凍してくださいね なお、市販のピュレを使う時には加糖されている分、分量が変わります ご自分で計算いただくのが面倒なときはご質問くださいませ リケ女のワタクシが(笑)お答えいたします 完成した作品は~ ミントを飾るとシフォンと被るので、この日はピック仕上げに ピックはご自宅で飾りたいとのことで、お持ち帰りいただきました おまけメニューのガレットも、しっかりお持ち帰りです そして夏シフォンのレッスンは… 「…私、1回やったことある気がします…」 と言われて私も思い出しました 確か当時、紅茶味へのアレンジを聞かれて 「ヨーグルトシフォンなので配合そのものが変わるので無理です」 とお話していました… ということで、2回目のレッスンです 余談となりますが、当教室は同じメニューを何回受講していただいても構いませんが割引はありません どの生徒さんがどのレッスンをやられたかというメモも残してはおりませんので、皆さまご自身で管理してくださいね こちらも完成いたしました~ 作っている間も、クリームの爽やかなにおいに癒されます よ~く冷やして、たっぷりのクリーム共々ご堪能くださいませ Aさん、Kさん、この度は大変お暑い中レッスンにお越しいただきありがとうございました Aさん、残るレッスンは8月ですね、お待ちしています Kさん、9月以降またお会いできますように こちらは9~10月レッスンの1回目の試作品 ダマンドの部分が厚すぎて、バランスがいまいち そしてKさ~ん、ご指摘のようにちょいと甘かったです 次でばっちり決まれば、かなりラッキーなんですけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月21日 17時41分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|