カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 毎日暑いですがお変わりなくお過ごしでしょうか こちら水戸は昨日、今日と少し暑さが和らいできました 週間予報でも真夏日の予報は出ていないので、厳しい暑さもようやく収まるのかしら(収まって欲しい) ですが今度は何やら台風の関東直撃予報が出ています 今のところそんなに大きな台風ではないようですが、お出かけの際にはお気を付けくださいませ さて、9~10月メニューの本格的な試作に入っております 前回は初試作だったにもかかわらず15cm×15cmで作ってしまったので、「中途半端なお菓子がいっぱい」という状況になってしまいました… 今回はその経験を生かして、12cmの丸セルクルで 底生地の配合を変更しましたが、吉と出るか凶と出るか(まだ試食していません) このままでも美味しそうですが、さらに 自家製のマロンクリームを塗って~ ダクワーズも乗せておめかし …ダクワーズがちょっと大きすぎたかな お味見は明日の生徒さんと一緒にします~ さてさて 日曜日のレッスンをご紹介いたします 日曜日はHさんが、お嬢様のAちゃんとお越しくださいました ありがとうございます なんと、お土産ご持参で 山梨県のブドウと、地元茨城のしらすの佃煮 久し振りに食べたデラウェアは甘くて美味しいし、佃煮はご飯のおともに最高です おにぎりにしたらいくらでも食べられちゃいそう 体重増えたのに、危険すぎます それから北海道のアロニア ブルーベリーの1種らしいのですが、いただくのはもちろんのこと見るのも初めて 確かサプリであったような… 渋みが強いので、冷凍解凍 を3~4回繰り返すと渋みが抜けるのだそう 冷凍状態でいただいたら、渋みはあるものの、味が濃くてなかなか美味しい …ですが解凍して再びつまむと…しっぶ~い 現在解凍3回目 「ジャムや果実酒に」 と添付の用紙に書いてあったのですが、我が家ではジャムになりそうです 珍しいものをありがとうございました さてレッスンは、お二人でのWレッスン メニューは主にHさん担当のレモンのシブースト、そしてAちゃん担当の夏シフォンです 平行して進められるところは進めて、お二人で協力が必要なときは一つのメニューに絞って 効率的に時間を使っていきます シブースト用のジェノワーズがきれいに焼き上がりました~ シフォン生地も しぼむこともなく、ふ~んわり 「端まで膨らんでないよ」 と思われるかもしれませんが、もともとの生地量がカップに半分強くらいですのでこれで十分なのです それぞれ最終的にはこんな仕上がりになりました レモンのシブーストは中央に入っているラズベリームースが見えないのはもちろんのこと、側面も見えませぬ~ 予報最高気温が35℃超えでしたので、お持ち帰り途中で崩れないよう、セルクルをご持参いただきそのまま持って帰っていただくことにしました ご自宅では側面を温めて抜いてくださいね シフォンにはクリームを詰めて 「シュークリームみたいに空洞がないのに、クリーム入るんですか」 と皆さん疑問を持たれますが、ふわふわシフォンですので余裕で入っちゃいます Wレッスンでしたので、おやつまで待ち遠しい中頑張りました 両方ともとっても美味しそうですよ~ お疲れさまでした Hさん、Aちゃん、この度は猛暑の中レッスンにご参加いただきありがとうございました お時間ありましたらまた是非お越しくださいね お待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月25日 23時22分09秒
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