カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日はレッスンの後にまた試作~ 光の当たり加減が悪く…青っぽい画像になっちゃいました 今回ははみ出さないように12cm丸にダクワーズもカットです これと、大量に作って冷凍保存したマロンクリームを合わせれば~ 試作の第3弾が完成 アーモンド生地が少し焼き縮むので、またまた頭でっかちになっちゃいましたけど前回よりはぴったりサイズに 前回配合を変えた底生地はガリガリと硬かったので、再度見直しました 焼き上がりはいい感じでしたが、そのお味はいかに おやつで召し上がった生徒さまからは好評をいただいておりますので、そろそろ完成も近そうです それにしても12cmセルクルでの試作、大きさがちょうどよいわ~ このサイズだとすぐに食べきれます 今後、他のお菓子も試作はこのサイズでいこうかしらん お話変わりまして金曜日のレッスンの後に ベッカライ アインファッフェさんへ行ってきました 購入したパンは一緒に行った生徒さんと半分こ プレーンなパンからフルーツやナッツ入り、そしてワインに漬けこんだフルーツと、そのワインで起こした酵母を使ったパンなど…たくさんの種類をゲット~ 個人的には「めったに店頭に並ばない」と言われたワインのパンが好みドストライクです い~いお値段のパン'sですので、ちびちび大事にいただきます さてさて 先週の木曜、金曜のレッスンのご報告をいたします 先週はどちらもマンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌのレッスンでした お越しくださったのは、NさんとYさんの仲良しさんと、翌日にKさん ご参加ありがとうございます そしてYさん、きゅうりごちそうさまでした 瑞々しくて美味しいキュウリ、サラダで、ピクルスで、と堪能させていただいております 大事に育ててくださったご主人にもよろしくお伝えくださいませ~ Nさん、桃の直売情報を教えていただきありがとうございます さて、お二人でのレッスンでしたので おまけのガレットは同じ天板で、3枚×2 「これ簡単でいいわ~」 って、あくまでもヴェリーヌの副産物ですよ~ これだけ作りたい時は…つなぎにほんのちょ~っぴり卵を使ってみましょうかね (試作はしていませんので自己責任でよろしくです) 雨が少なくミントが不作でしたので、一部ピックを飾って仕上げていただきました きれいに、そしておいしそうに完成です Nさん、お孫さんたちと召し上がったらすぐになくなっちゃいますね 追加分はご自宅で是非(頑張らなくてもできちゃいますね) Yさんはまたどなたかにお裾分けされるのかしら 簡単レシピですのでこの夏の定番おやつとして作ってみてくださいね~ 翌日のKさんは、これまでで唯一 マンゴークリームもボウルからダイレクトアタックされた生徒さま (レッスンをされていない方は「何の話」って感じですよね) (画像はブラマンジェですが) 普段から作りなれているのが注ぎ方でよくわかります~ 最後の飾りは新芽が育ってきておりましたので、ミントでの仕上げとなり申した もちろんしっかりガレットも焼きましたよん 途中でパン屋さんに引っ張り出してしまいましたので、長~いレッスン時間となってしまいました …でも楽しかったですよね 懲りずにまたお付き合いくださいね Nさん、Yさん、Kさん、この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました Nさん、Yさん、9月にまたお会いできましたら嬉しいです Kさん、今週ついに今季3レッスン目ですね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月30日 23時01分03秒
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