カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 昨日は2か月ぶりのお友達と、ランチ&ティータイムを楽しんできました ランチのお店は芳乃鮨さんを狙うも、なんとお休み (定休日じゃなかったのに~) ですのでもう一つの候補として挙げられていた、水戸市のイタリアン、マーノ・マーノさんに行ってきました 到着すると私たちが一組目 「一人でやってるからお待たせしちゃうけど大丈夫」 とはこちらのお店のいつもの確認 いくらでもおしゃべりして待ちますので大丈夫ですよ~ 「いや~、一人だと話し相手がいないからさ…」 と、話し始めたシェフ、気さくでお話好きで止まりません お料理以外でもおしゃべりで楽しませていただきました 今回注文したのはパスタのランチ サラダの後に 出てきましたよ~ 私がムール貝とオクラとトマトのペペロンチーノ お友達が モッツアレラと紫蘇のトマトソースのパスタ すっごい紫蘇の量です 実は私は以前にこのパスタをいただいたことがあったのでこの衝撃は経験済み お友達にも伝えておいたのですが、ここまでとは思わなかったみたい(笑) ちなみに私の時は、帰り際にシェフに使用した紫蘇の量を伺ったら 「今日のは小さかったから50枚くらいかな~」 でした 紫蘇好きの方、いかがですか~ あ、私のパスタもベリウマでした もう一度食べた~い セットのコーヒーはイタリアンらしくがっつり濃いのが出てきます お砂糖も3種類も出てきて雰囲気満点 (写真撮り忘れました) 普段はブラック派の私もこのお店ではお砂糖・ミルクINです シェフ、ごちそうさまでした デザートは場所を移して住吉のパティスリー彩工房さんへ 2階がティールームになっているので以前はよく利用させていただきました こちらのケーキは全体的に軽めでペロッと食べられちゃいます 個性的な、かわいいケーキがいっぱい お友達はお月様がとってもかわいいコーヒーゼリーを …といってもゼリーは上だけ、という面白い構成 そして私はフォレノワール 「かわいいケーキ」と書いていながらシックなケーキを頼むっていう…だってこのお店で始めてみたケーキだったんですもの どちらのケーキも美味しくて大満足 しばらく通っちゃおうかしら 楽しい時間はあっという間 Tさ~ん、またお付き合いよろしくです さてさて 台風が通過してから猛暑が戻ってきてしまいました… あっつー その中お越しくださった、日曜日のTさんと月曜日のKさんのレッスンをご紹介いたします ご参加いただきありがとうございました 日曜日のレッスンメニューはレモンのシブースト 「ふわふわのジェノワーズが焼けるようになりたくて、お菓子を習おうと思ったんです」 今回のジェノワーズは通常のものと比べるとかなり硬めの配合です だいぶ先になってしまいますが、クリスマスには必ずいちごのデコレーションケーキがUPされますので、そちらを楽しみにお待ちくださいね ラズベリーのムースはとてもきれいなピンク色 しっかり固めてからシブーストを仕込んで、一気に組み立てていきま~す 固まったらセルクルから抜いて、粉糖で仕上げて完成です お見事 きれいに仕上がりました~ カットしてベリーのムースの層が出てくる感動を味わってくださいね お疲れさまでした そして翌日のKさんのレッスンはマンゴーとアーモンドミルクのヴェリーヌ Kさんのお嬢様お二人とは数年前に面識がありますので、現在のお二人の様子をうかがうのも(私の)楽しみの一つ (いや、Kさんはレッスンに来てるんだって) 途中アクシデントに見舞われながらも(ナイス・リカバリー)…ウェリーヌ完成で~す 横から見た時にきれいになるよう、クリームやブラマンジェを入れる時は側面を汚さないように気を付けて入れていただきます 汚しちゃったときはきれいに拭き取って 案外、この作業が一番大変かもしれませんね さっぱりとしたヴェリーヌですので、暑くてゆだって帰宅するお嬢様方に喜んでいただけたかしら ガレット共々作りやすいお菓子ですので、夏の定番にしていただけたら嬉しいです Tさん、Kさん、この度はお暑い中レッスン委ご参加いただきありがとうございました Tさん、今週末にまたお会いしましょう Kさん、熱中症にお気をつけて 秋にまた元気にお会いできますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年08月01日 23時07分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|