カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 今日は明日から始まる「黄門まつり」の前夜祭で、千波湖で花火大会があります 「千波湖の花火大会」は、水戸市民にとてもなじみのある花火大会 小さい時は見える道路まで出て、遠くに見える花火に歓喜したものでした 時代が変われば…と言いますか、住むところが変われば 現在は 「あ~、花火大会ね道路混むなぁ…夕方からは車では出かけられないね~」 と、「楽しみ」とは程遠い状態に 偕楽園の梅の時期もそうなのですが、あまりに近いとかえって見に行かないっていう…ありますよね かくして私は今年も、大きな花火の音を聞きながらお風呂に入るのでした(予定です(笑)) さて、今日のお昼は母が前々から「スシロ-に行きたい」と熱望しておりましたので付き合って 出かける前にココナッツサブレなんぞ焼いてみました ココナッツ=夏ですね~ サクサクと軽い歯触りです こちらは生徒さまのおやつ用に 以前にアントルメでレッスンした「ルージュ」の組み立てを変えただけ アントルメに仕立てた時は中央に仕込んだ「パレ・ルージュ(ベリーのゼリー)」を底に入れ、その後ムースグラッサージュと重ねました こっくりとしたチーズの風味もベリーの酸味で暑い時期でも美味しくいただけます お試しあれ~ さてさて 今週の水曜と木曜のレッスンのご紹介をいたします 水曜にはAさんが、木曜にはKさんがお越しくださいました なんとこのお二人、そろって今期の3メニューを全て受講された生徒さま ありがとうございます まずは水曜日のレッスンから、メニューはレモンのシブースト、この日が最終のレッスンでした 最終レッスンの方にはいつも 「有終の美を飾ってくださいね~」 とプレッシャーを与えるワタクシ この日も同じように言うも…Aさん反応ナッシング 「無視しないで下さいよ~」 との私の催促()に 「え~~~そんな~~~有終の美だなんて~…って、こういうの苦手ですから」 って、バッサリ まぁ、それだけお教室に馴染んで下さっている、ということです 慣れたレッスンでもメモはしっかりなAさんです この日も猛暑の予想でしたので、セルクルご持参で 高さが45㎜のセルクルでしたので、ムースの余りがいつもよりちょっと多めです (教室のセルクルは50mmです) ゴージャスな金トレーでケーキが映えますね きれいに完成しました お疲れさまでした 翌木曜日のKさんのレッスンは、夏シフォン お菓子やパンを普段から作られるKさん、丁寧な作業なので安心して見ていられます シフォン生地はカップにこのくらいの量しか入っていないので~ 上手に出来ても焼き上がりはこのくらい、カップに八分目です クリームを絞り込んで上面を飾って完成~ 最後は簡易ラッピング 色とりどりのタイがかわゆい 上手に出来ましたよ~ お疲れさまでした Aさんからはなんと~ 冷やしぜんざい、いただいちゃいました~~~ あんこ大好き、粒々大好き~~~ 冷蔵庫で冷やしたのに、もったいなくて(笑)まだいただいていません 時間のある時に、しみじみ~と味わわせていただきますね Kさんからは、と~っても美味しい手作りパンをいただいたのですが(プロレベルだと思います) 画像NGとのことで載せられなくて~残念 いつの日か、許可をいただいてご紹介したいと思いま~す ごちそうさまでした Aさん、Kさん、この度はお暑い中、そして今期は3回にわたりレッスンにお越しいただきありがとうございました 秋にまた是非、お会いしましょう お待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年08月03日 18時55分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|