カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 涼しくなったと思ったのに暑さがぶり返し、またまたエアコンのお世話になる日常に戻ってしまいました… この暑い中、秋のメニューを言うのもなんですが…来期のメニューをご案内させていただきます 2018年9~10月のメニュー~スペシャルのコース <ケーク・オ・マロン> どど~んと載せたこちらのお菓子、これからの時期ならではの半生菓子です このままだと…なんのお菓子かわからないので~早速の断面図 こ~んな感じになっております 底生地はお手軽にシュトロイゼル生地で タルト生地のように寝かせたり伸ばす手間がないので、とても簡単、気軽に作れます 今回のシュトロイゼルはしっとりではなくカリカリの食感 全体がしっとりしたケーキの中で、いい感じのアクセントになっていると思います 一番分厚い生地はアーモンドの生地、どっしりですがあまり重くなりすぎなよう、配合に一工夫 アーモンド生地の上には たっぷりの渋皮煮を乗せて焼き上げます このままでも美味しく召し上がっていただけますが、今回はここからさらに~栗の風味&見た目をUP 焼き上がった上面にマロンクリームを塗って、最後にダクワーズを乗せて仕上げます マロンクリームは当教室ではお馴染み、茹で栗から作っていただくクリームです 生の栗を剥く手間がないので、これまた気軽に作れます (ただし~フードプロセッサーがないとかなり大変になっちゃうかと) 作ったものを冷凍もできますので、頻繁に作るのであれば一気に作って冷凍しておくと、より気楽に作れますよん ふんわりとしたダクワーズ、ねっとりとしたマロンクリーム、そしてしっとりとしたアーモンド生地にカリカリのシュトロイゼル 色々な食感の楽しい、贅沢なお菓子です 甘ったるくならぬよう、酸味のあるラズベリージャムを薄~く仕込んで 15×15cmの角セルクルで仕上げていただきますので、かなり大きい~ でもご心配なく 冷凍保存もできますし、半分にカットすれば~ プレゼントにぴったりなサイズです そして持ち運びもしやすい 「15×15cmのセルクルなんて持ってないよ~」 という方もご安心を こちらのケーキ1台で12cmの丸セルクル2台分です レシピに記載の分量を全部半分にして、12cmセルクルで作っていただけます この秋はたくさん作ってお友達にプレゼントしまくる、な~んていかがでしょう お持ち帰りは15×15cmの角セルクル1台分です 講習料金: 4000円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 3~4時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お菓子を入れる箱やタッパー等、保冷材 難易度: 中~上級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので、キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2018年9~10月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースの ハロウィン はこちらから(現在未リンクです) どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年08月21日 23時08分50秒
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